大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

五一旺季不旺楼市惨淡 厦门房产中介欲转行

2011年05月05日07:24厦门商报叶子申我要评论(0)
字号:T|T

  往年二手房市场火爆,“五一”黄金周通常是厦门房产中介忙得焦头烂额的时候,甚至出现人手不够用的情况。这样的情况未能在今年的“五一”再现。记者昨日调查发现,跟调控前相比,部分中介今年“五一”二手房的成交量有明显下降,一些中介甚至天天吃“白果”。

·
·

  “五一”过后

  经纪人还没回来

  对房地产行业来说,“五一”原本是其传统销售旺季。置强房产的一位房产经纪人小陈告诉记者,在往年,“五一”期间,因为生意好,经纪人往往“不够用”。但是,这个“五一”,对于厦门的房产经纪人而言,显然已成为一道无法回避的“伤”。

  “跟调控前相比,这个‘五一’的二手房交易量下降了近30%。与平时相比,‘五一’期间也没有什么起色,节日效应已经不明显了。”置强房产的一位相关人士告诉记者。另一家大型房产机构的相关人士也表达了同样的观点。这位人士说,“五一”期间,来看房的人很少,签单量就更低了,“一些经纪人‘五一’前放假了,到现在都还没回来!”

  记者调查发现,对于诸多房产中介来说,这个“五一”更像是一个分水岭———此间的绩效如何,开始成为考量某些房产中介前途的指标。“我们的日子很难过。”位于卧龙晓城附近的一家小型中介工作人员告诉记者,“厦八条”出台之后,中介的生意就受到明显影响,这个“五一”,他们天天“吃白果”,境况颇为惨淡。

  “之前有很多同行转行了,原本还有部分人在留守。从这个‘五一’的情况来看,很多人又打起了退堂鼓。”该工作人员说,连旺季都不旺了,未来的日子估计也不好过了。

  市场观望浓厚

  降价预期会加大吗

  记者了解到,尽管眼下二手房市场持续遇冷,但房价却依然“岿然不动”,部分地段甚至还有略微上涨。

  来自厦门房地产联合网的数据显示,截止昨日,5月厦门二手房的均价为12617元/平方米,比4月上涨1.53%。记者查阅了卧龙晓城、金尚小区、思北路口等小区,除了金尚小区的房价略微下降外,绝大多数区域的二手房价格还较为坚挺。实桥地产的房产经纪人吴先生告诉记者,目前二手房市场观望情绪较为浓厚,整体的降价潮还未出现。

  与厦门的“坚持”相比,外地部分城市的二手房价格已有所下调。据有关媒体报道,受调控政策影响,日前,南京、重庆等地的二手房成交量下跌明显,部分地段的二手房价格也跟着下调,南京北江二手房价格最高甚至降了10万元。

  业界认为,外地城市的降价动作,或将给厦门市场带来一定压力,使其降价预期持续加大。“从这个‘五一’的成交情况来看,二手房市场的观望情绪依然浓厚。”如果交易量持续胶着下去,未来随着调控步步紧逼,或会逼使部分卖房者心理防线崩溃,从而下调价格。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博