大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

第三届海峡论坛·闽南文化节下月在泉举办

2011年05月08日08:21泉州网-泉州晚报王晓我要评论(0)
字号:T|T

闽南民间歌舞会演 百童百米长卷绘海峡 两岸戏友弦友展演 闽台对渡文化节

6月中旬,我市将于第三届海峡论坛期间举办闽南文化节。目前各项筹备工作正紧锣密鼓地进行。

为进一步巩固和扩大海峡两岸文化交流,展示闽南民间文化,交流研讨闽南文化传承与发展,第三届海峡论坛·闽南文化节将以弘扬闽南文化,增进交流合作,推动海西先行,加快泉州发展为主题,由泉州市人民政府、台盟中央、省文化厅以及台湾有关方面共同主办。

·
·

第三届海峡论坛·闽南文化节主要活动项目有:

6月13日上午9时30分在泉州侨乡体育馆举行的闽南文化节开幕式暨“《乡土印象》——闽南民间歌舞会演”,目前由我市承担的6个节目已经全部进入音乐、服装、道具、编舞的设计阶段,相关节目开始编排。香港泉州同乡会文艺队、台湾地区台南灵龙舞蹈团、澎湖县踏凉伞舞蹈团、新加坡文化艺术中心和马来西亚南洋大学校友合唱团等参演单位也将登台亮相。6月13日下午的《海峡,我的家园》——百童百米长卷绘海峡,市区100名小画家将在中国闽台缘博物馆现场作画。海峡两岸老戏友、老弦友交流展演,将邀请新加坡城市舞团、澎湖民间舞团、香港泉州同乡会文艺队、台南灵龙舞蹈团、马来西亚合唱团、台湾台南大天后宫南音社等团体在梨园古典剧院献演,并举行海内外老艺术家联袂演出、南音交流演唱会、“两岸南音交流与传承”座谈会等活动。第五届闽台对渡文化节,将更加突出“对渡”特色,全方位多层次开展对台双向交流。台湾将组成120多人的参访团参加活动,台湾鹿港文教基金会将参加两岸什音(北管)演奏、蚶江鹿港对渡谱牒文献展,石狮市玉湖老年人艺术团也将参加在台湾鹿港举行的庆端阳文化交流演出。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博