大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

城市拆迁“双困户”补偿安置有保障

2011年05月09日09:24闽南日报我要评论(0)
字号:T|T

  为妥善解决城市房屋拆迁中住房困难和生活困难的家庭(以下简称“双困户”)的拆迁补偿安置问题,漳州市政府日前出台《漳州市城市房屋拆迁“双困户”补偿安置办法》。

·
·

  根据该办法,我市对“双困户”的拆迁补偿安置,将遵循特殊群体特殊照顾、谁拆迁谁负责、保障基本住房的原则妥善进行。“双困户”对象的认定,由“双困户”所在地居委会、街道办事处、民政、房管、公安等相关部门提出审核意见。

  对符合 “双困户”条件的被拆迁户在补偿安置时,实行产权调换,安置面积最低保障的办法。其家庭人口3人以下的(含3人),安置房建筑面积原则上为45平方米;其家庭人口4人以上的(含4人),安置房建筑面积原则上为60平方米。上述规定建筑面积以内部分不结算差价,10平方米(含10平方米)以内的按成本价购买,10平方米以上的按市场价购买。“双困户”安置用房原则上为多层住宅,若原址回迁安置房中没有多层住宅安置条件的可异地安置(安置在小高层以上的不再另加楼层、朝向等差价)。对采用异地安置方式安置的,拆迁人必须提供一次性现房安置。根据土地部门公布地段区位由高类区位向低类区位迁移,每降低一个位别,增加安置面积10%。 “双困户”安置用房在本办法规定建筑面积以内部分,可享受拆迁居民新购安置房契税优惠政策。

  办法同时规定,对于残疾、孤寡等特殊“双困户”,必须以产权调换方式进行安置,并在地域、楼层等方面给予照顾。凡享受“双困户”拆迁补偿安置最低保障的家庭,不得再享受经济适用房和廉租住房保障优惠政策。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博