大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门婚宴价格10年超房价 200元红包要加价?

2011年05月09日08:28东南网易福进 曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“5年前,一桌酒席是1000元,你包200元;现在一桌酒席涨到2000元,我该包多少?”最近,有白领在微博上诉苦:婚宴涨价了,红包要不要加价,又该如何加价?

“炸弹”多 涨幅太大宾客“伤不起”

不断上涨的婚宴消费让新人们“纠结”,但同样“纠结”的还有亲朋好友们:红包要不要跟着涨?又该如何涨?

“几年前,一桌酒席是1000多元,你给我包200元;现在一桌酒席涨到2000元,我该包多少?”一位普通上班族的类似 “纠结”,正成为不少市民接到“红色炸弹”时不得不面对的一个现实问题。

据介绍,早在10年前,厦门婚礼红包一般的行情,就是200元打底。但10多年过去了,物价已经飙涨,市民手中的钱不断“贬值”,红包的一般行情还是200元。

“最近一次婚礼,我包的是200元,到酒店后,听说现在至少得300元了,又临时塞了一张。”市民薛女士说,加钱是合情合理,但现在平均每个月都会接到一两个“红色炸弹”,若最低涨到300元,一个月的礼金就得600元,赶上房租的开支了。

这对于不少上班族来说,亦是一笔不小的开支。有网友算了两本账:现在婚宴成本如此上涨,再 “礼尚往来”,对方是要亏本的;但200元拿不出手,300元是个单数,400元又数字不吉利,若要加钱,要加多少合适?

这几天,导报记者随机采访了60名市民 (主要为办公室职员、白领),其中,每月平均婚宴红包支出超1000元的就有15名,占25%,超过600元的有30多人。即便是按每个红包200元的额度,这对于月薪为三四千元的大多办公室职员来说,也还真不算少。

到底该包多少 收到请帖很纠结

一收到婚宴请帖,怕是不少市民都会费心思斟酌好一会:红包到底该送多少算合适?送多了,自己承受不起;送少了,又怕新人不高兴;另外,有些新人只是见过一两次面的同事,不去不合适,去又觉得无趣。

在上述60名受访市民中,约七成受访对象认为,红包“厚度”要依自个儿的经济实力,以及和新人的感情程度来定,“有能力就多给几张,自己没啥钱,和对方也不算很熟,给个200元就好了”。而在白领黄女士看来,像亲戚和特别要好的朋友,一般给600元到1000元。

上个月,家住莲前的小王一大学同学结婚,虽双方工作后联系较少,但他还是包了280元。“这个数字吉利,不多也不少,对得起老同学”,在他看来,厦门红包行情最多能涨100元,超过这数,很多中低收入的市民就会觉得很郁闷。

宁愿自己省点,死党可不能少给,这是不少市民给红包的普遍心态。

在湖里一私企担任中层管理者的林先生说,月收入也就五六千元,上个月他一铁哥们结婚,他包了2000元的红包。“他是我最好的哥们,你说我能少给吗?”再说,不少受访对象都认为,眼下社会人际关系很“玄乎”,真正的朋友、“死党”还真是屈指可数,能多给当然会尽可能多。

况且,这种红包礼节也是你来我往的,给少了,就太对不起这份情谊了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博