大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门婚宴价格10年超房价 200元红包要加价?

2011年05月09日08:28东南网易福进 曾毓慧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“5年前,一桌酒席是1000元,你包200元;现在一桌酒席涨到2000元,我该包多少?”最近,有白领在微博上诉苦:婚宴涨价了,红包要不要加价,又该如何加价?

立场一定要谈钱 婚宴就没趣了

“这年头,办婚宴哪有赚钱的啊,能不赔钱,那就很开心了!”

时不时,就能听到上述感慨或嘀咕,言者多为正待办婚宴或刚办完婚宴的 “准新人”,突然间,我心底涌起了一股悲催的情绪:原本是一大喜事,咋就多了这么多困扰呢?

素来,“赔钱”一词,应与经商、做生意挂钩,可眼下,这词俨然已和婚宴“捆绑”在一起了。我想,通过办婚宴来赚钱,这绝对不是新人们的初衷,但不可否认的是,这已经成为新人们办婚宴时必须面对的一道门槛。“一石击中二鸟”,一边是新人办婚宴怕赔钱,另一边是收到请帖者嘀咕着“又要出血了”,一结婚,一参加婚宴,就不得不谈钱,这事,似乎真的有点俗了。

本来,喜结连理,是人生一大喜事,摆下喜酒,就是把亲朋好友宴请过来聚聚,吃个高兴,喝个痛快,图个喜庆,红包行情要不要上涨,这两者之间根本就没有直接关系;我想,即便是办婚宴真能赚钱的话,怕是也没几个人乐意多办几回吧?但是,不可否认的是,从最开始的几元、几十元,直至现今成千上万,红包行情上涨已约定俗成。就此,有学者指出,从某种层面来说,很多人把红包的多少,当成了量化你我关系远近的标准,这部分红包已经变味了,有点让人叹息。

新人摆酒,赴宴者送红包,这是老祖宗遗传下来的习俗,也代表着个人心意,这“随礼”的习俗可不能丢。给多给少,都是个心意,如果一定要用金钱来衡量,那这婚宴就显得很没趣了。更“务实”一点,咱得先掂量着自个儿能力后,才将钞票塞进红包袋派送出去,如果对方真是你生命中很重要的亲人朋友,我想,红包再厚些,也肯定不为过。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博