大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

袁荣祥:让文化更好地服务城市建设发展

2011年05月10日08:13福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

加强文化建设既是加快转变经济发展方式的重要内容,也是提高人民群众幸福指数的迫切需要,体现了科学发展观的本质要求。近年来,福建省福州市坚持社会主义先进文化前进方向,大力推动闽都文化建设,发掘厚重底蕴,激活内在元素,彰显特色优势,使群众文化生活更加丰富多彩、精神风貌更加昂扬向上,充分发挥了文化引导社会、教育人民、推动发展的重要功能。

·
·

闽都文化是中华民族传统文化的有机组成部分

福州市是国家历史文化名城,2200多年的建城史孕育发展了极富地域特色的闽都文化。从起源上看,闽都文化主要是指福州建城以来积淀的传统历史文化,但其源头可上溯得更为久远;从空间上看,闽都文化是指在闽江流域特别是福州区域内发生、兴起的文化,其影响及于全省、全国乃至海外;从内涵上看,闽都文化是中原文化和闽越文化融合的结果,是中华民族传统文化的有机组成部分。总的来看,闽都文化有以下几个特征。

包容性。福州地处远离中原腹地的东南一隅,自古以来不断有中原移民涌入。移民外来文化融于福州本土文化且以其优势改造提升本土文化,从而使闽都文化具有包容性。这种包容性的一个重要特征,就是文化多样性。

开先性。这主要体现为思想观念上的“开风气之先”。早在宋代,福州就成为“闽学”先驱;近代以来,更有大批名人志士或推动思想启蒙、倡导变法维新,或创办新式学校、促进中西文化交流,或投身工业和科技发展,对我国近代历史进程产生了重要影响。

尚义性。开放包容的文化土壤培育锻铸了福州人天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,富贵不能淫、威武不能屈的高尚气节,勇于反抗、敢于牺牲的大无畏气概。林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的品格,严复“强国保种”的志向,林觉民“为天下人谋永福”的情怀等,都是生动写照。

辐射性。福州历来海外贸易发达,对外文化交流频繁,当地民众素有远涉重洋、海外谋生的传统,至今遍布世界各地的福州籍海外华侨和港澳台同胞有350多万。闽都文化随着商贸、文化交流活动和移民足迹广为传播。比如,福州涌泉寺、西禅寺在东南亚有不少廨院,台湾大部分寺庙都属于“鼓山法系”,等等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdsewq]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博