大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

古田“入选”龙岩中心城市圈

2011年05月10日08:44台海网吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

古田“入选”龙岩中心城市圈

  在被列入海峡西岸经济区规划之后,古田以其特有的红色旅游资源和优美的自然环境,成功“入选”龙岩未来的中心城市范围,前景看好。

  正在对外征求意见的《龙岩市城市总体规划修编(草案)》,引起龙岩人的遐想。依照它所描绘的新格局,龙岩中心城市范围将大幅扩充。

  规划中的龙岩城市规划区范围包括:新罗区所有街道;红坊、雁石、江山、大池、小池、白沙、苏坂七个乡镇;永定县的高陂、坎市和培丰三镇;上杭县的古田和蛟洋两个乡镇。总面积1993平方公里。1993平方公里面积将打造四大新城:现在的新罗作为主城区,另有古蛟新城、高坎新城和雁白新城“守护”。其中,古田位列古蛟新城中。

·
·

  主城区———八大组团

  龙岩主城区位于中心城市中央,远期规划人口75万人,由八大组团构成。

  核心区域:龙岩大道将布局办公、商务、金融、商业服务等设施,九一路为老城传统商业区,龙川河、小溪和丰溪将打造滨水景观带。

  龙州组团:建设城市商贸会展区、现代宜居社区、新型产业园区。南翼组团:龙岩经济技术开发区在此,定位为科教、产业和居住于一体的综合开发区。

  铁山组团:发展陶瓷、能源和建材为主导的特色产业组团。龙门组团:发展成为以物流产业为主导的城市组团。红坊组团:发展保税物流和出口加工。江山组团:以居住、旅游休闲为主,适量配套旅游服务。北翼组团:优势是拥有莆永高速公路龙岩北入城口,可形成以居住、商贸为主要功能的城市门户组团。

  高坎新城———打“客家牌”

  高坎新城位于主城区西南部,远期规划人口18万人,建设用地19.6平方公里,由3个组团组成。

  高陂组团:福建省综合改革建设试点镇,规划依托高陂产业园区,发展成为连接龙岩主城区与永定县城,体现客家文化特色,以运输机械生产为主的工贸宜居组团。

  坎市组团:高坎新城副中心,依托龙梅铁路货站和环保科技产业园区,发展成为以环保机械制造为特色的工贸宜居组团。

  培丰组团:依托培丰的矿产资源和交通区位优势,发展成为现代产业园区和农副产品交易集散中心。

  雁白新城———生态宜居旅游城镇

  位于主城区西南部,远期规划人口15万人,建设用地17.6平方公里,由3个组团组成。

  白沙组团:为福建省综合改革建设试点镇。雁白新城的中心,规划建设成为生态宜居旅游城镇 (特色农业、山水休闲旅游)等。

  雁石组团:雁白新城的副中心,依托龙雁工业集中区,发展成为以建材、煤化工及金属加工、机械制造加工产业为特色的工贸宜居组团。

  苏坂组团:依托莆永高速出入口和南三龙铁路货站,发展成为龙岩城市东部的交通门户,规划远景与白沙融合发展。

  古蛟新城———以古田为中心

  位于主城区西南部,远期规划人口12万人,建设用地12.3平方公里,由4个组团组成。

  古田组团:是古蛟新城的中心,依托古田会议会址、纪念馆和良好的自然生态环境,发展红色旅游和生态休闲胜地。

  郭车组团:依托赣龙铁路复线古田会议车站,以发展商贸物流产业为主。

  蛟洋组团:古蛟新城的副中心,发展成为以公共服务、居住、旅游休闲为主的城市组团。

  秋竹组团:成为连接龙岩主城区与上杭县城,以铜冶炼、光电、物流产业为主导的工贸型组团。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博