大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州将严禁住宅商用 违者不予办理产权登记

2011年05月11日03:39海都网—海峡都市报阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

  海峡都市报讯(记者 阙文龙) 记者昨日从福州市政府获悉,福州市将进一步加强住宅功能使用监管,严禁将住宅用于从事经营性活动或者商务办公对擅自改变住宅功能的行为将实施严厉制裁。

·
·

  不少业主擅自改变住宅功能

  一段时期以来,部分住宅小区业主违反规划审批,擅自变更住宅建筑使用功能,将住宅用于从事经营性活动或者作为办公场所使用,对此群众反映,强烈,要求市政府加强对住宅建筑功能改变的监管力度。

  据了解,目前在福州市区一些住宅楼里,不少玻璃窗外都挂着学画、家政、广告策划等招牌。一些中介和小型贸易公司也租用居民楼作为办公地点。住宅式蔬菜店、饮食店、干洗店在新老住宅小区一层也都很常见。

  相关部门已在起草治理办法

  据悉,福州市相关部门已在起草加强住宅建筑功能使用的监管和治理办法主要包括三个方面内容:一是要求市工商、税务、房管、建设、规划、公安消防等部门严格履行职责,切实采取有效措施,加强对住宅建筑使用功能的监管,严禁将住宅用于从事经营性活动或者商务办公。二是对在居民住宅内从事生产经营活动或设立办公场所的,限期责令搬离并恢复原使用功能。逾期未搬离的,对经营企业不予通过工商年检;对尚未办理产权证的住宅,不予办理产权登记手续;对已办理产权证的住宅,产权交易登记部门在若干年内实施产权冻结,不予办理产权过户、转让、交易等手续。三是擅自改变住宅建筑使用功能用于办公或其他经营活动导致发生火灾安全事故或治安、刑事案件的,依法追究出租方和承租人的法律责任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博