大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考数学复习四步走 避免“高山反应”

2011年05月11日14:59大河网-大河报我要评论(0)
字号:T|T

临近高考咋复习?听听名师怎么说 数学:“四步走”避免“高山反应”

据大河网-大河报报道:采访对象:李红霞(河南省实验中学教师,中学数学高级教师,国家级骨干教师,河南省骨干教师,河南省实验中学师德标兵,市优秀教师,市“五一”劳动奖章获得者)

以纲为准则,把握方向

《考试大纲》是编写教科书和进行教学的主要依据,而《考试说明》就是对考什么、考多难、怎样考这3个问题的具体规定和解说。作为河南省新课改首批毕业生,今年参加高考的同学更应该关注《考试大纲》与《考试说明》,与去年的《考试大纲》与《考试说明》仔细比对后不难发现,除了新增内容外,每一章节的要求都有不同程度的变化,如:函数部分对指数函数、对数函数的要求更加详尽,对函数与方程、函数模型及其应用的要求也更具体,解析几何中双曲线、抛物线的要求降低,立体几何对文科考生也降低了要求,概率与统计考试方向也有变化等。希望家长与考生关注《考试大纲》与《考试说明》,在最后的几十天,抽时间按照考纲的要求将知识点过一遍,做到心中有数;同时因为今年采用宁夏海南卷模式,希望考生关注这两省的模拟试题。

·
·

重视新增内容的复习

一定要重视新增内容的复习,特别是程序框图、三视图与直观图、几何概型的概率的计算、茎叶图、函数零点的个数、全称命题和特称命题的否定、定积分等已成为近年来高考的热点和重点。从这几年的新课改区的考试情况看,新增内容越来越多,有的有40多分。但难度都不大,希望同学们全部拿下新增内容。同时,由于内容增加,题型结构已经改变,六道解答题的结构也已经改变,同学们更要关注在知识的交会点出题。如三角函数与导数,函数、导数与数列,概率与统计等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博