大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考考生不自信 家长当“保姆”学子压力大

2011年05月11日15:04南方日报
字号:T|T

高考考生不自信 家长当“保姆”学子压力大

要缓解孩子的考前焦虑,亲子沟通很重要。曾亮超摄

高考临近,如何调整好考前心理渐成为家长和考生关注的焦点。日前,启德教育集团在广东省实验中学展开了一次高考前心理与健康辅导公益讲座,该集团首席发展顾问、广州公司总经理詹晶明作为主讲人,就考前如何调整心态、如何营造良好的家庭气氛、家长与考生间如何沟通等问题提出了相关的意见和建议。他表示,要缓解孩子的考前焦虑,亲子沟通很重要。

现状:自信考生仅一成多

詹晶明在接受采访时表示,根据该公司日前做的有关调查显示,在接受调查的高考生中,因过于重视而产生紧张情绪的孩子占41%,而真正焦虑、担心的考生占23%。据了解,焦虑心理有时会表现出脑袋空白、睡眠不好的情况,具有持续性。除此之外,18%的考生表现出“想入非非”的状态,而不在学习状态中。而自信、心理安全感较足的考生约占12%,剩下的则是对考试漠然、放弃的孩子。

·
·

“我看到不少报道高考生考前焦虑,但我也接到一些询问,说‘我们家孩子怎么一点也不紧张呢,是不是他不够重视这件事?’实际上,因为担心高考而产生焦虑的孩子是有,但数量并没有那么多。”詹晶明表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]