大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

石头房坍塌 11岁女孩看电视时遇难

2011年05月12日07:40东南早报黄祖祥我要评论(0)
字号:T|T

  事发晋江龙湖镇瑶厝村,镇政府将组织对该危房进行拆除,并动员附近住户暂时搬离

石头房坍塌 11岁女孩看电视时遇难

发生坍塌的石头房子,天花板都没了。

石头房坍塌 11岁女孩看电视时遇难

小女孩被挖出后,家属们泣不成声。

  □早报记者 黄祖祥

  通讯员 吕冰心 文/图

  “轰……轰……轰……”昨日下午1时半,一连串巨大的声响,突然响起在晋江市龙湖镇瑶厝村的上空,村民们循声赶来时却目睹了一场悲剧:北区112号一栋两层半石头房子的二楼天花板突然发生坍塌,并砸穿一楼的天花板,正在二楼客厅看电视的11岁女孩小蔡不幸被倒塌的条石砸中遇难。

·
·

  想多看会电视再上学

  不幸被压废墟下

  昨日下午3时,记者赶到事发现场时,消防队员正在石头房子内紧急搜救。

  现场一名村民告诉记者,当时平静的村子里突然响起一连串的“轰轰”声,有个小孩正好从北区112号房子旁边经过,听到声音是从房子里面传出的,连忙跑到门口一看,发现里面的天花板竟然都不见了,厅里横七竖八地堆满了条石,吓得他赶紧跑回家把事情告诉奶奶。

  奶奶当时根本就不相信,走过来一看发现竟然是真的,此时也有村民循声赶来,大家正担心房子里面是不是有人被压时,屋主蔡某的母亲正好赶回家中,见此惨状连声大哭说孙女小蔡可能被压在屋里。

  原来,小蔡今年11岁,在离家不到百米远的瑶前小学就读3年级,平时她都是独自步行去上学。昨日中午吃过午饭后,她的父亲去附近一个石窟当铲车工,母亲也去上班,奶奶催她去上学时,正在二楼客厅看电视的她说想再看一会。于是,奶奶就提醒她一会出门前要记得关门,然后去亲戚家串门了。

  村民合力搬条石

  挽不回女孩生命

  晋江消防三中队的队员告诉记者,在接到村民报警后,他们立即出动10人赶赴现场。

  从正大门看进去,石头房子内已是一片狼藉,到处都是掉落的条石和土粉,堆砌了一米多高,并将大门牢牢顶住无法开启。

  当时,大厅内一楼天花板已经全部坍塌,二楼的天花板也基本上全掉下来了,只有少数条石悬挂在二楼墙角,给搜救带来了一定的危险性。

  3名消防队员从厨房进入大厅,在石缝中搜索被困人员。

  经过5分钟的细心查找,消防队员发现石头缝里似乎有人,拿着强光灯一查看,发现是名小女孩,但已经没有生命迹象。

  此时,村民们取来电焊用的二氧化炔对正大门进行破拆,20分钟后,铁门的四个角被烧断。

  10分钟后,消防队员终于小心翼翼地将两个房门全都拆卸下来,然后开始对堵在门口的条石进行清理,村民们也纷纷自发上来帮忙运条石。

  由于周围民房众多,大型施救机械无法进入,大家都是用双手一块一块地将条石搬走。

  昨日下午4时半,消防队员终于将小女孩挖出,经过医务人员确诊,已无生命迹象。小女孩被送往晋江市殡仪馆安置。

  危房将被拆除

  附近住户暂时劝离

  村民告诉记者,这栋发生坍塌的房子建于1988年,看上去很牢固,实在想不透为何会突然塌了。

  一名村民猜测说,这可能跟房子三楼天台上安置了一座砖砌的水塔有关,里面长期囤积大量水,而石头房子结构比较不稳,时间一长由于压力巨大,压垮了天花板。

  记者在现场看到,瑶厝村里的石头房子非常多,而且大多有着二三十年以上的历史,不具备防震功能,不少已经是危房。

  龙湖镇政府相关负责人告诉记者,关于石头房子的安全问题,晋江市政府一直以来都相当重视,近年来也不断发放一批危房翻建指标到各镇,龙湖镇政府也积极组织辖区各村进行申报。

  在晋江南部一带,由于石窟较多的历史原因,当地石头房子数量相当多,每年下发的指标不够满足群众的申请需求,近期他们将在全镇组织一次石头危房的数量摸底,争取再申请一定数量的指标。

  该负责人说,他们将尽快组织人员对该房进行拆除,并动员该危房附近的住户暂时搬离,同时请专家前来鉴定事故的具体原因。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博