大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

33件保利艺术博物馆青铜国宝昨日抵厦

2011年05月12日09:29腾讯·大闽网我要评论(0)
字号:T|T

5月11日下午4时许,33件国宝青铜器在特警的护送下,经过长途跋涉终于顺利由北京抵达保利&招商·海上五月花接待中心。在荷枪实弹的特警看护下,装载藏宝箱内的国宝被从专门的防弹运送警车上小心翼翼地搬下。目前,这批国宝依旧保存在特制的密封藏宝箱内,等待专业人员开启。

据保利艺术博物馆随行专家介绍,这些青铜器多是夏、商、西周乃至秦汉时期的皇家御用精品,是由专为皇帝服务的宫廷造办处工匠精心制作,每一件都是独一无二的,体现了极高的艺术水准。

国宝的历史与文化价值则更加难以估量。如西周早期的神面卣,装饰繁杂、内容独特。国内外许多学者都强调,在存世的数以万计的青铜器中,像这样精美的青铜器称得上是绝无仅有。而另一件国宝凤鸟大尊,铸造时代为商周之际,出自陕西、河南地区的高级贵族墓中。它是保利艺术博物馆的专家经过艰苦努力在海外寻访到的,是目前世上所见最为精彩的商周青铜鸟形尊,可谓当之无愧的“国宝”。

33件保利艺术博物馆青铜国宝昨日抵厦

据展览现场负责人向记者介绍,保利方面已经与武警、公安等部门进行多次协调,并成立了安保指挥中心,以确保国宝在开箱后的安全。“现场有任何异动,安保指挥中心都将在第一时间察觉并迅速作出反应确保安全。”

记者从现场获悉,为期一周的“2011保利艺术博物馆青铜国宝厦门展”将于5月13日正式拉开帷幕,届时广大市民将可以前往位于集美的保利&招商·海上五月花接待中心,亲身体验这场厦门的文化盛事。同时,保利&招商·海上五月花接待中心也将盛大展示,市民不仅可以品鉴国宝,更可以品鉴由两大央企携手带来的精致全明户型楼盘产品。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博