大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州二手楼市持续低迷 中介电话“行销”扰人

2011年05月11日14:29中国新闻网邱岩我要评论(0)
字号:T|T

  “天天接中介电话的孩子你伤不起啊!!!

  我每天接无数中介电话啊有木有!!!

  晚上十一点半还给我打电话啊!!!

  早上也会被中介电话吵醒啊!!!

  一会问我先生要不要买房啊!!!

  一会问我先生要不要卖房啊!!!

  还有不同中介轮番打电话啊有木有!!!

  我知道中介现在也很辛苦啊!!!

  但我真的不卖房也不买房啊!!!”

  近日,在海都房网的二手房论坛内,惊现“咆哮帝”!

  原来,该网友近期每天都会接到来自中介经纪人的电话,不堪受扰下,用时下网络最流行的“咆哮体”表达对中介电话的反感。

  事实上,在调控频出的淡市下,许多中介公司都主动出击,加大网罗房源的力度,争取把握一切潜在客户。

  业内专家认为,这是中介积极求变,由“坐销”转向“行销”的好现象,然而,以电话沟通为主的方式,真的是最合适的吗?

·
·

  市场观察:

  二手楼市继续低迷中介广为“撒网”求房源

  转眼间,夏天已至,但对于福州二手楼市而言,冬天似乎还没有离开的意思。

  昨日,据记者了解,自从春节起榕城二手楼市陷入低迷后,半年即将过去,但成交量始终没有太大起色,部分中介的4月份成交量与3月份相比还有5%~10%的降幅。“前段时间还有些门店因毫无业务而关闭,在目前这种情况下,若不寻求改变,就只能坐以待毙了”。一中介业内人士谈道。

  因此,不少中介便从主动扩大房源量入手,试图挖掘潜在业主。“这段时间我明显感觉到中介的电话一下子多了起来!”家住台江区的张小姐称,在往常每个月有三四通中介电话打进来,还属正常,礼貌性地回绝后便不再打扰,但最近一天就能接到五六通中介经纪人的电话,“在工作和休息的时候多接几次这种电话,会让人感到很"崩溃"!”

  据悉,在采访中,不少业主都表示自己这段时间对中介电话繁多感到困扰。

  对此,一品牌中介相关负责人表示:“当前市场,很多公司都试图通过这样的方式获得房源,而且许多中介对业务员在开拓房源上都有任务指标,每个月规定要收集多少套房源,而且中介也难以确认这套房源主人是否有卖房需求,同时一套优质房源也可能会被不同经纪人"盯"上,所以一些业主难免遭到不同中介的轮番"轰炸"。”

  探因:一分为二

  利“坐销”“行销”变大势所趋

  淡市下,穷则变,变则通,有行动至少尚有一丝机会,而若坐等客户上门,等待的结果很可能就是被迫关店。“所以,客观地说,目前中介全体总动员,由过去坐在门店里等待客户上门,变成现在主动寻找客户资源,对于行业本身发展而言,是一个好现象!”福州麦田房产总经理黄少华表示,目前整个二手楼市还像个“小孩子”,有很多不成熟的地方,但依旧在用心成长,因为市场对中介自身的要求在不断提高,而在目前市场下,中介的这种转变也是成长的表现之一。

  事实上,在北京、上海、广州、深圳等国内一线城市中,二手房中介经纪人早已是分散在大街小巷、地铁站口、各大楼盘门口,抓到机会便主动向客户咨询是否有置业需求,而这种现象在福州尚处萌芽阶段。“因此撇开其他不谈,这种行销手段未来一定是二手楼市的发展趋势!”家天下房产副总郑心科如是说。

  弊电话“行销”扰人不利己

  但一个新趋势的出现,通常伴随着不少负面因素。

  而对二手房中介主动行销而言,便是电话“行销”给许多业主所带来的诸多不便,这不但令业主颇为反感,也引起了福州品牌中介企业的警觉。

  阳光家园总经理高岩谈到:“其实福州各品牌中介都不提倡通过电话挖掘房源的方式,因为这种"大海捞针"的方式不仅成本高、效率低,而且还损害了中介公司辛苦建立起的业界形象,对中介口碑影响很大, "扰人不利己"!”可谓“尤其在目前淡市之下,更注重服务品质的提升,口碑与品牌是立身于市场的根基,所以电话"行销"这种带有强迫性质的行为的确要有所改变”。黄少华补充道。

  对策:

  锁定业主 精准营销

  那么,对于主动行销而言,难道只有通过电话渠道来沟通吗?

  当然不是,事实上,一些意识到主动行销会带来弊端的中介公司,已经提前对行销手段进行改革。“其实许多业主不断接到同一家中介公司不同经纪人的电话,这就是客户档案和房源信息管理上做得不到位。”朝阳房产市场部高级经理周福良认为,最基本的做法是,经纪人电话沟通后,如果业主很反感,一般经纪人会在公司内部平台上的房源信息进行留言,告知其他同事勿扰。

  无独有偶,“在麦田的房源数据库内,除了上述做法外,每条房源信息一天只能打两次,之后该号段将被系统自动屏蔽,以此保护业主不受骚扰”,黄少华表示,同时,麦田还会对每家门店设立责任盘,要求进行“社区精耕”,摸清责任盘的入住情况,确保不打扰到社区内的稳定住户。“有句话说得好,永远只为一部分人服务。所以家天下开拓房源时,只锁定有过交易或登记在册的老客户,而且以发短信或是其他"温和"的方式提醒客户是否有置业需求。”

  郑心科说道,老客户一般对品牌有足够认可度,而且家天下还规定,每一套房源只能由一名经纪人跟踪服务,因此客户只需记住该经纪人的手机号,以防他人打扰;而高端客户则专门由店长或高层为其提前过滤不需要的信息,以免打扰其日常工作,所“以我们美其名曰:独家服务”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博