大闽网 > 新闻频道 > 他们的伤痛谁来担 > 正文

闽滇警方联手摧毁拐卖儿童网络 解救22名儿童

2011年05月13日07:16东南网-海峡都市报张志宏 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

闽滇警方联手摧毁拐卖儿童网络 解救22名儿童

被抓的嫌疑人在询问室接受询问

闽滇警方联手摧毁拐卖儿童网络 解救22名儿童

本网记者 张志宏 张超晖 通讯员 郑明文/图

核心提示:一个报警电话,牵出一个拐卖儿童一条龙网络。福建、云南两地警方联合侦查发现,案情重大、涉案人员众多。5月11日下午,在公安部统一指挥下,两省200多名警察同时开展抓捕和解救行动,共抓获嫌疑人40名,解救被拐儿童22名。

·
·

云南拐来儿童 卖到福建

事情还得从2010年12月说起。当时,云南一家媒体接到一名市民的求助,说她的孩子不见了。于是,记者帮她报了警。

昆明警方随即介入调查,一个庞大的拐卖儿童团伙逐渐浮出水面。据云南警方有关人员介绍,警方在侦查中发现苏通会等人从云南昭通、红河、西双版纳等地拐卖儿童,带往福建泉州、三明等地贩卖。由于案情重大、涉案人员众多,今年1月初,公安部将这起案件定为“2011·1·14”系列拐卖儿童案,并挂牌督办;福建、云南两省警方分别成立专案组协同开展案侦工作。

经缜密侦查,警方基本查明苏通会(女,30岁,2009年曾在湖南岳阳涉嫌抢劫儿童,后因患结核病和艾滋病保外就医)、苏通林(女,28岁)、卯兴楷(男,43岁)、蒲井聪(男,25岁)等团伙主要成员情况和在云南、福建等地的拐卖儿童网络,并掌握了大量犯罪事实,锁定了相关嫌疑人和部分被拐儿童的下落。警方还查明,这些嫌疑人均为云南巧家县人。

两百警察 展开大抓捕

5月10日,经公安部副部长张新枫批准,公安部“ 打 拐 办 ”在 三 明 召 开“2011·1·14”系列拐卖儿童案专案协调会,部署集中抓捕、解救和审讯、查证等工作。5月11日下午,福建、云南两省公安机关200余名警力,分9个组同时开展抓捕、解救行动。

据前期掌握的线索,有数名涉嫌拐卖儿童的嫌疑人在三明大田县落脚。5月11日下午,由大田县刑侦大队、建设派出所、广平派出所精干警力组成的专案组,兵分四路,分别在大田县建设镇、广平镇查获廖友妹、赵发顺、朱宗有等9名嫌疑人,并成功解救3名被拐儿童。

经初审,廖友妹供述了2010年7月份至今,其介绍赵正祥(在逃)等人将云南昭通拐来的4名儿童贩卖到大田县建设镇、广平镇和三明三元中村等地的犯罪事实。目前,经廖友妹介绍的4名被拐儿童均已被解救,并由收买人暂养,案件还在进一步调查。

这次行动中,两省警方在福建泉州、三明和云南昆明、红河等地共抓获嫌疑人40名,解救被拐儿童22名,苏通会等主要嫌疑人悉数落网。

□小特写

一声“妈妈”等了十二年

“妈妈!”已经17岁的段鹏(化名),望着面前熟悉而又陌生的中年女子,怯生生地叫了一声。而为了这一句“妈妈”,广西南宁市的麻祝英已经等了12年。昨日中午12时,在永春县桂洋镇政府,被拐12年的男孩段鹏和母亲团聚。

1999年4月24日上午,嫌疑人蓝某窜到南宁市友爱路客运中心候车室,将5岁的段鹏拐走,之后带到福建永春县,以14000元的价格卖出。

2010年,公安部挂牌督办“2010·4·26”系列拐卖儿童案件,广西、福建两地警方密切配合,解救出49名被拐人员。两省警方在公安部“打拐办”直接指挥下,再接再厉,最近又解救出10名被拐儿童,段鹏就是在行动中通过DNA检验找到亲生父母的。

据多次参与打拐行动的大田县公安局侦查员郑兆枫介绍,自2009年接到广西警方的协查通报以来,大田县共破获拐卖妇女儿童案件213起,抓获拐卖儿童嫌疑人121名,解救被拐儿童191名。郑兆枫说,由于大田农村有着比较严重的“重男轻女”封建陋习,一些没有男孩的家庭,一旦超生不能如愿,便会花钱“买儿子”,这导致了一些拐卖案件的发生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博