大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

2011年,莆田房价究竟谁说了算?

2011年05月13日09:59湄洲日报我要评论(0)
字号:T|T

  莆田楼市“红五月”暂时以平淡为主基调,莆田房价再一次被众多购房者推上了舆论的焦点。有人觉得莆田房价即将下行,有人认为莆田购房刚需仍然充足,不具备下跌可能性,有人觉得莆田房价将由中央大力调控转空,有人认为一切用市场说话……关于这样的讨论由来已久,那么究竟今年莆田房价谁说了算?笔者认为,房价由多方面的因素共同作用影响,特别是今年的市场环境和政策环境较为特殊,应当区别对待,市场变数仍然比较大。

·
·

  全国房价大环境直接决定莆田房价?

  目前市场上,呼声相对较大的就是“大环境决定地方房价”的论调,很多莆田购房者依照全国市场为依据来分析莆田市场,稍微有所变化就很容易听风就是雨,一二线城市房价有所波动起伏就认为莆田房价也马上面临调整,这是非常主观的市场定调,毕竟莆田有其地域特殊性,全国房价的波动只能作为市场参考依据,无法作为考量莆田市场的准绳。

  莆田房价从09年开始疯狂上涨,其上涨幅度比之一二线城市有过之而无不及,但是,一二线城市的房价目前已接近饱和状态,上涨空间基本不大,而莆田整体房价的上限如何仍是未知数,因此应当区分开来,分别对待,寄太大的希望于大环境的作用不是明智之举。

  莆田市场需求决定房价?

  这是目前最主流的市场观点,大多数莆田人认为,不管环境如何,政策如何,市场始终有其定律,一切都是由供需关系决定的。笔者认为,倘若放在普通的情境下这样分析,确实如此。但是,值得关注的是:目前莆田的需求也开始呈现泡沫化,一些本来不应该买房的人也开始费尽气力往楼市钻,说明现在莆田市场上所谓的市场需求参杂了太多的水分。

  其实,不论任何时候,需求总是存在的,通俗点说,街头的乞讨人员也需要买房子,但这种需求是无效的,是不应当计入市场分析的伪需求。真正能作用楼市的是有效的刚性需求,首先需求必须是刚性的,还必须是有效的,也就是说,单单的刚性需求没有足够的经济能力支撑都不能算做市场需求,这样一来,莆田市场上所存在的“市场需求”必然大打折扣,无法根本上决定房价的走向。

  中央调控政策说了算?

  2011年的调控政策和2010年的不同,不同在于今年的调控政策不再是色厉内茬的空调,从温家宝总理直言降房价的态度中,政策的严厉程度可见一斑。在目前的中国国情下,任何事物一旦上升到政治维稳的层面,就会和寻常的大不相同,中央不可能继续任由房地产掏空人民口袋时也掏空整个国民经济,所以在这一环境下出台的各种调控政策执行力和成效监督必然不会轻易放松。

  莆田房价目前究竟是否面临下行压力仍未可知,但是疯狂报复上涨的可能性已经相对较低。综合各项因素,不论是大环境的市场反应,还是莆田本身的市场需求以及中央的严厉调控,没有单一的因素能对莆田房价说了算数,各方面共同作用的结果才是莆田房价前行的综合推力。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博