大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

龙岩中心城市将扩容 永定上杭5乡镇纳入市区

2011年05月13日10:02闽西日报我要评论(0)
字号:T|T

  龙岩市政府办公室消息,《龙岩市城市总体规划修编(草案)》已于日前出台。《草案》分别对龙岩市在城市空间、产业布局、交通设施和其他公共设施等方面的总体进行了规划。

  《草案》提出,龙岩市中心城市将向西南、东北、西北发展,永定县的高陂、坎市和培丰三镇,上杭县的古田和蛟洋两镇,拟纳入中心城市范围内。《草案》还提出了中心城市将建三座“新城”,分别是高坎新城、雁白新城和古蛟新城。

·
·

  【主城规划】

  中心城市扩容,永定上杭5乡镇纳入市区

  在总体规划中,最引人注目的是龙岩首次将永定县的高陂、坎市和培丰三镇,以及上杭县的古田和蛟洋两个乡镇,纳入了中心城市范围内。根据规划,龙岩中心城市发展方向确定为向西南、东北和西北方向发展为主,在此三个方位都将形成各自的新片区。

  中心城市的范围将扩大至北至雁石,南至坎市,东至翠屏山,西至蛟洋。远期规划建设用地面积约132平方公里。根据现状发展基础、交通条件和生态特色,龙岩规划区形成“双轴、双廊、一城、两镇”的空间格局。其中“双轴”指依托厦蓉高速公路和莆永高速公路两条交通线形成引导城镇空间发展的主轴;“双廊”指依托博平岭和采眉岭两大山脉形成生态绿色走廊;“一城”指由龙岩主城区、高坎新城、雁白新城和古蛟新城组成龙岩中心城市;“两镇”指相对独立发展的大池和小池两个新市镇。

  其中,西北的古蛟新城将以上杭的古田镇和蛟洋乡为中心,西南的高坎新城将以永定县的高陂、坎市和培丰三个镇为中心,东北的雁白新城则以新罗区雁石镇和白沙镇为中心。

  高坎新城将依托龙梅铁路等便利的交通以及丰富的矿产资源,分别形成以运输机械生产为主的工贸宜居组团和农副产品交易集散中心。古蛟新城依托赣龙铁路复线古田会议车站,将分别形成红色旅游和生态休闲胜地以及商贸物流产业中心。

  【产业战略】

  重点发展制造业和现代服务业

  总体规划中,对产业发展战略提出要重点发展制造业和现代服务业,并加强区域协同战略。龙岩将继续依托厦泉漳龙城市联盟,实现统一协调、优势互补、资源共享;扩大与福建三明市、江西赣州市、广东梅州市的合作,在产业布局方面分工协调、在交通基础设置方面统筹联通、在资源方面调控共享。

  在产业选择上,龙岩将以机械制造业、光伏产业和冶金产业作为主导产业,同时发展电子信息产业、生物医药产业等新兴战略产业。在服务配套产业中,龙岩将以商贸物流业和旅游产业为主,其中旅游产业将重点打造“红色之旅”、“客家之旅”、“绿色之旅”、“工业之旅”四大旅游产品。在基础产业中,龙岩市将继续巩固烟草、建材产业、纺织业和化工业。

  产业的区域布局上,龙岩中心城市将以发展机械制造、冶金、烟草、电子信息、生物医药、光伏产业、新型建材、现代服务业为主;永定县以机械制造、光电产业、现代中药、旅游业为主;上杭县重点发展冶金及新材料(金、铜冶炼及深加工)、光伏产业;武平县以机械零部件制造、冶金新材料(金属镁)、化工、建材、农副产品加工为主;长汀县以稀土深加工、纺织服装、机械制造、旅游业为主;连城县以光伏产业、机械零部件制造、新材料、旅游业为主;漳平市将以精细化工、纺织服装、建材、机械、茶叶深加工等为主。

  【交通布局】

  扩建冠豸山民用机场,新建11处高速出口

  在市域交通规划方面,《草案》对龙岩市的高速公路、普通公路、铁路以及航空等方面都提出了规划。其中,扩建连城冠豸山民用机场为国内4D级的区域干线机场,主要服务于本地区城镇、经济发展,带动周边地区旅游资源开发。规划对其进行扩建增能,结合其区位优势,逐步扩大其服务范围到闽粤赣三省。

  在高速公路方面,规划龙岩市域形成“二纵、三横、六联接”的高速公路网格局。“二纵”是指长深高速公路、莆永高速公路;“三横”是指厦蓉高速公路、彰武高速公路、永漳高速公路;“六联接”指的是厦蓉高速扩容、蛟城联线、建长高速、连长高速、永和联线、厦双联络线。厦蓉高速扩容、莆永高速及厦双联接线为新建高速公路,将新建高速公路出口11处。

  在铁路建设方面,规划形成“两纵、两横、两支”的铁路网格局,“两纵”指的是浦建龙梅铁路,杭广铁路(南三龙铁路)与漳龙铁路、梅坎铁路、鹰厦铁路;“两横”是指赣龙铁路、赣龙铁路复线、龙厦铁路,长永泉铁路;“两支”指的是漳肖泉铁路与龙厦城际铁路。其中鹰厦铁路、漳龙铁路、龙梅铁路为普通铁路,其他为高速铁路。此外,还将新建铁路东南联络线,连接龙厦铁路和漳龙铁路。

  在市区的公路交通方面,龙岩也做了重新规划,经过整合有望缓解市区交通拥堵的现状。按照规划,龙岩中心城市将形成“一环一轴三联”的快速路系统布局。其中最重要的是“一环”,一环为西外环路—南外环路—东外环路—北外环路,围绕主城区形成,主要起到分流过境交通,减少过境交通对城市交通的干扰。在主干路系统中,龙岩规划主城区结构为“十横九纵一环”,其中,十横为铁外路、铁新路、青云路、工业路、罗龙路—北环路、人民路、红莲路—华莲路、金鸡路、曲谭路、东发路;九纵为民园路、龙腾路、龙岩大道、西安路—曹溪路、解放路—溪南路—莲庄路、登高路、红田路、翠屏路、江山路。

  【公共设施】

  规划建设一纵一横两条轻轨

  在公交线网规划上,龙岩规划中心城市形成由轨道交通—区间公交快线—普通公交线网组成的公交线网体系。在轨道交通方面,规划形成“一纵一横”的轨道交通结构。“一纵”是指城北组团—坎市;“一横”则为古田—白沙。其中,纵线可向北延伸并与横线相接。规划轨道交通为公交线网的骨干系统,拉近组团公交的时空距离,近期以BRT形式作为过渡。

  此外,龙岩市还规划建设区间公交快线,在主城区内形成“一环一轴”的公交快线结构。“一环”是指工业路—红田路—龙岩大道—曲潭路—莲庄路—溪南路;“一轴”则为沿龙岩大道的区间公交快线专用道。规划区间放射式公交快线:主城区到雁白新城;古蛟新城、高坎新城的公交快线。

  在其他公共设施方面,龙岩规划在华莲路南侧,龙腾路和龙岩大道之间的位置布局龙岩市行政中心,并沿龙岩大道两侧集中安排龙岩市级和新罗区级行政办公用地。医疗卫生方面将保留老城区内的医疗卫生设施,进行原址扩建、更新,提高规模和服务水平。在高坎新城、雁白新城和古蛟新城中心处新建市级医疗卫生设施。此外,按照规划,龙岩规划设置城市广场7处,分别为人民广场、站前广场、交易城中心广场、溪南广场、街心广场、陵园广场、闽西广场。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博