大闽网 > 教育频道 > 2011福建中考 > 正文

家长必读:考前几天少些唠叨多些微笑

2011年05月13日10:20西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

初中教师建议,考前几天,家长切忌跟孩子唠叨中考,尽量创造一片宁静的家庭氛围。

·
·

教师们指出,考前家长们的唠叨一般分为两种,一种是本着为减轻孩子压力的目的,刻意说一些安慰、关爱的话语,但实际效果是令孩子反感、不自在。比如“你想吃什么,我都给你做”、“其他事不用你插手,管好自己的学习就行”、“考试千万别紧张,小心考砸了”等等。

另一类唠叨则反映了家长的攀比心理。一些家长爱将孩子横向、纵向攀比,“某某同学平时成绩跟你差不多,你中考可不能输给他”属于横向攀比;“某某去年考上重点高中,你要是像他一样就好了”属于纵向攀比。

教师们提醒,孩子学习一天够累了,家长尽量不要在其耳边唠叨。和孩子相处时,家长不妨多些真诚的微笑,抽空带孩子散散步,和孩子聊聊别的话题,让孩子心平气和地复习和应考。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博