大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦一小区物业没经过业主许可 将车位变仓库

2011年05月14日07:18东南网林芃我要评论(0)
字号:T|T

厦一小区物业没经过业主许可 将车位变仓库

“我们是奔马馨园小区的业主,小区的物业没有经过业主许可,擅自把近10个车库出租,租赁者将车库改造成‘仓库’,留下火灾隐患。”昨天,小区多位业主向本报反映此事,“物业不顾大家反对将车库出租,侵犯了所有业主的权益。”

·
·

对此,物业管理处表示,地库的所有权属于开发商。物业将其出租是为收取租金,填补资金缺口。

车库改造成“仓库”

昨天下午,记者来到湖里奔马馨园小区的地下车库内。记者绕车库走了一圈,经粗略统计,有七八个车位被不锈钢栏杆圈起来,并且关门上锁,形成一个个小“仓库”,“仓库”里放置着广告牌、建材、玻璃水缸等杂物,均布满灰尘。

“地库约有80个车位,售出10多个,剩下的近70个公共停车位,被物业出租近10个。”业主武先生(化名)说,“但物业却不出示任何所得租金的清单,也没公布任何账目数据,侵犯了所有业主的权益。”

“车库里堆放着这么多杂物,万一发生火灾怎么办?”武先生气愤地说,车库改成“仓库”存放物品的情况已有2年时间了,这不仅给小区带来了安全隐患,还占用了大量空间,给业主停车带来不小麻烦。

物业:将前往处理

随后,记者找到小区物业管理处的江主任。江主任说,业主在小区地库所有权的认识上存在误区,地库不是公共用地,其产权属于开发商,是开发商委托物业全权管理的。江主任解释说,根据政府对小区用地的规划决定:车库用地如果规划为兼做人防之用,那么业主在购买住宅时就需要支付这片地的公摊费用,车库才属于全体业主;而业主在购买小区住宅时并没有支付地下车库的公摊费用,因此地下车库的产权属于开发商,开发商拥有地库的独立产权,可出售、出租。

“即便开发商拥有地库的独立产权,物业也不能将地库改造,在里面违章搭建吧?”记者问。对此,江主任坦言:“这是权宜之计,物业是逼不得已。”江主任无奈地说,由于每月要交车库租金给开发商,如果车库租不出去,物业还得向开发商赔租金。

对于“仓库”埋下的安全隐患,江主任表示将前往处理,既满足物业收取租金,又不损害业主的利益。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博