大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

海西大型剪纸艺术展 毛泽东剪纸作品惟妙惟肖

2011年05月15日07:50东南网林丹我要评论(0)
字号:T|T

海西大型剪纸艺术展 毛泽东剪纸作品惟妙惟肖

毛泽东的剪纸画惟妙惟肖

 “你看,那毛主席的眼睛、眉毛、头发、耳朵,还有那个痣,多传神啊,感觉就像是素描画。”昨天,在福建工艺美术研究院举办的海西大型剪纸艺术展上,在一幅名为《毛泽东》的剪纸作品前,晋安区的方依伯如此感叹。“从远处看,你肯定不会把这跟剪纸联系起来,你很可能会认为它就是一幅油画。”“这是山水画,还是剪纸画?”在现场,不少市民都发出这样的疑问。

·
·

  在很多人的印象里,这种剪纸艺术高手都是一些花甲老人,而这幅名为《毛泽东》的剪纸画却出自一位只有三十来岁的剪纸新秀之手,他叫刘进才。

  “这幅作品花了我三个多星期,使用的是细纹剪法。”而哪部分是最难剪的呢?“一般大家都觉得头发最难剪,那里最细,密密麻麻的。可我觉得眼睛最难剪,特别是神态不好把握。一般剪纸人物比较难,特别是公众人物,稍有不像大家都看得出来。”刘进才说。

  在剪纸艺术展上,记者看到,两个大展厅展出的160多幅剪纸中,除了一眼就能用肉眼看出来的传统红色剪纸外,约有一半用的是黑色、青色、蓝色,甚至五彩色纸等多种颜色的纸张剪出来的。此外,跟传统以花鸟鱼虫、岁时节日、五谷丰登等为主的剪纸不同,展出的剪纸作品中有日本漫画人物、装扮时尚的当代中国青年等各种风格新颖的人物剪纸。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博