大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

央视主持人亲临现场 鹭岛市民争飨国宝盛宴

2011年05月16日10:17腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

5月13日至5月22日,在集美大桥北部,天马路和滨海西大道交叉处的海上五月花项目接待中心,保利地产、招商地产为厦门市民带来一场以 “千年国器,福韵海西”为主题的青铜器国宝展,保利艺术博物馆共带来了30多件馆藏珍品,更有博物馆的镇馆之宝——西周时期的神面卣和商周时期的倗季凤鸟大尊,这些稀世珍品为厦门市民奉上一场经典的民族艺术盛宴。

·
·

青铜国宝展盛大开幕 盛况空前

在经历了半个月的期待之后,厦门市民终于可以近距离感受商周王室贵族生活的点滴精髓。5月13日下午,在集美海上五月花接待中心展览现场,主办方为国宝的到来举办了一场隆重的开幕式。厦门市、集美区和中国保利艺术博物馆、保利地产相关领导共同为此次“千年国器,福韵海西”活动揭幕剪彩。中央电视台著名主持人王端端也应邀来到现场为本次活动添彩,同时出席的还有厦门文物收藏界的专家、厦门房地产业界人士等400余人。

据悉,展览期间,活动主办方还特别设置了“北京保利艺术之旅”幸运观众抽奖环节,来现场参观的市民不仅可以享受艺术饕餮盛宴,还可以有机会直接去北京保利艺术博物馆感受更多的视觉冲击和震撼。

鹭岛市民争睹 件件“抓”人眼球

当日下午,保利&招商·海上五月花接待中心内人潮涌动,参观队伍井然有序。

“这个是做什么用的”“这到底是个什么动物”……在33件青铜藏品面前,观众纷纷发出这些疑问,随着解说人员和现场文字的解说,观众的疑问一一得以解答。青铜器中,有与神仙思想相关的香薰炉——细线纹博山炉;有祭祀中贡献牺牲的器具——蟠虺纹盖豆;有商代晚期的乐器——兽面纹铙……各种器皿不胜枚举,皆产生于商代、西周和春秋战国时期,由高级贵族所拥有做礼乐之用。观众身置青铜器展览现场,就将古代礼乐文化尽收眼底。

在记者的随访中,来自厦门大学艺术学院的小陈说,观看此次展览,既感受到了古青铜器的艺术韵味,又加深了对中国古代礼乐文化的了解,增强了文化底蕴和艺术想象力。家住集美的小黄说,这是他第一次在到古青铜器的真品,以前都是在电视和书籍上看到,相当有历史感,保利和招商能举办这样的活动,是我们普通市民的福利。

据悉,此次青铜器展不仅展品是国宝级,其展览规格也属“国家级”。现场不仅配备有全副武装的武警和特警等保全工作人员,主办方还为国宝投保了一份近亿元的保单。该公司负责人向表示,厦门是一座注重文化艺术发展的滨海城市,素有钢琴之岛、艺术之岛的雅称。保利此次带来的青铜器,是我华夏文化泱泱源起的结晶体现,每一件青铜器都是由先人收工锻造,体现出高超精湛的工艺——这与保利地产筑福厦门,筑造城市人文居住精品的理念是一致的。

据悉,本次活动将延续至5月22日,有兴趣前往参观的市民可电话索取门票,索票热线是3180000。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博