大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

民间最大古玉艺术馆开馆 浓缩五千年文明

2011年05月16日14:16厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,中国民间最大的古玉专题艺术馆——上古文化艺术馆在厦门开馆。该馆位于五缘湾文化展览苑A1-A3栋,以收藏、展示、研究中国高古玉石器为主。馆内收藏有不同地域的古玉两千余件,丰富度可列国内私立艺术馆之最。

·
·

藏品包括了齐家文化、红山文化、良渚文化、三星堆文化等各类型的玉石器。馆内辟四个展厅,第一展厅名为“玉蕴山辉”,主要展示石器时代古拙、美丽的石器、陶器和玉器。第二展厅是“天造地设”,展示承载远古先民神话、思想和智慧的精美玉雕。第三展厅是“礼贵兴邦”,用玉礼器的组合再现古代礼制概况。第四展厅是“源古辉煌”,通过宏伟而精美的大型玉器珍品展示古代文明的发达程度和工艺水平

在展出的上古玉器中,有几件来自四川的三星堆文化玉器,形制上竟然与台湾的卑南文化玉器惊人地相似。艺术馆负责人表示,四川与台湾相隔万里,却出现如此相似的玉器,说明至少在3000多年前,位于祖国大陆腹地的先民与台湾即有联系。

虽然上古文化艺术馆刚成立,却已成为共青团中央“青年就业创业见习基地”,教育部中国教师发展基金会、中国管理科学研究院文物保护管理研究所,以及福建、四川等地六所教学、科研机构的教学研究实习基地。艺术馆还积极筹备建立“上古文化基金会”,旨在保护弘扬中华传统文化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博