大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

三星堆文化玉器落户厦门

2011年05月16日14:25厦门网我要评论(0)
字号:T|T

中国民间最大的古玉专题艺术馆——上古文化艺术馆,昨日上午在厦门五缘湾文化展览苑开馆,馆内收藏来自不同地域的古玉2000余件,包括齐家文化、红山文化、良渚文化、三星堆文化等各种类型的玉石器,据称,该馆藏品之丰富,可列国内私立艺术馆之最。副市长潘世建出席开馆仪式并致辞,厦大校友、著名媒体人杨锦麟主持仪式。

·
·

上古文化艺术馆共有四个展厅,分别展示石器、陶器和玉器,其中几尊大型玉雕堪称稀有,展示了古代文明的发达程度和工艺水平。同时,有些玉器上铭刻着古老的神秘文字,无疑成为上古文化艺术馆的镇馆之宝,它为研究上古三代(夏商周)历史、中国文字起源等诸多学术课题提供了新的实证。 有专家指出,在上古文化艺术馆展出的这批上古玉器中,有几件来自四川的三星堆文化玉器,在形制上竟然与台湾的卑南文化玉器有惊人的相似之处。四川与台湾相隔万里,却出现如此相似的玉器,这说明至少在3000多年前,位于祖国大陆腹地的先民就与台湾有联系。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博