大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

上古印象:海边的博物馆

2011年05月16日14:27腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

上古文化艺术馆坐落于厦门五缘湾文化展览苑,这里风景如画,阳光沙滩、帆船游艇、海水湛蓝清透,被称为“厦门最美的海湾”。 上古文化艺术馆可以说是离海最近、风景最美的艺术馆。

作为亚洲最大的古玉器专题馆,上古文化艺术馆收藏千余件精美历史文物,尤以三星堆文化、红山文化、良渚文化、齐家文化玉石器为主,为我们探寻历史,解读上古文化提供了一个独特的窗口。

·
·

远古石器时代,上古先民将玉器从石器中甄别出来并作为最高等级的礼器,在重要的仪式场合中广泛使用。该馆藏品中的大量玉器,上有铭刻古老的神秘文字,无疑成为上古文化艺术馆的镇馆之宝,它为研究上古三代(夏商周)历史、中国文字起源等诸多学术课题提供了新的实证。

特别值得关注的是,在展出的这批上古玉器中,有几件来自四川的三星堆文化玉器,在形制上竟然与台湾的卑南文化玉器有惊人的相似。四川与台湾相隔万里,却出现如此相似的玉器,这说明至少在3000多年前,位于祖国大陆腹地的先民与台湾即有联系。

来自北京故宫博物院、中国国家博物院馆、南京博物院等机构的多位权威专家亲自对馆藏的器物做了鉴定并出具鉴定证书,其中有多件玉器被专家评定为国宝级珍品。

上古文化还成为共青团中央“青年就业创业见习基地”、教育部中国教师发展基金会、中国管理科学研究院文物保护管理研究所以及福建、四川等地的另外八所教学、科研机构的教学研究实习基地。同时北京大学,清华大学,香港中文大学,厦门大学等著名高校学者也来馆进行学术研究。

而新华社、人民日报、香港凤凰卫视等权威媒体也进行了相关报道。并称在未来三到五年内,上古文化艺术馆将会成为继鼓浪屿之后的第二张“厦门文化名片”。值得一提的是,香港凤凰卫视《走读大中华》栏目曾对上古文化艺术馆做过专题报道,不仅获得了很高的收视率,也吸引了众多的社会关注。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博