大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

厦门上古文化艺术馆正式开馆

2011年05月16日14:39腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

1月11日11时11分,中国民间最大的古玉专题艺术馆——上古文化艺术馆在厦门五缘湾正式开馆。厦门市副市长潘世建及国内外知名考古、玉石专家出席仪式,凤凰卫视著名媒体人杨锦麟担任仪式主持。

·
·

上古文化艺术馆以收藏、展示、研究中国高古玉石器为主要内容。馆内收藏有不同地域的古玉两千余件,其藏品之丰富,可列国内艺术馆之最。艺术馆的正式开放,成为了厦门区域文化建设的一个新符号。

该馆藏品包括了齐家文化、红山文化、良渚文化、三星堆文化等各类型的玉石器。展馆内辟为四个展厅,阐释四个主题。一,玉蕴山辉。主要展示石器时代古拙、美丽的石器、陶器和玉器。二,天造地设。展示承载远古先民神话、思想和智慧的精美玉雕。三,礼贵兴邦。用玉礼器的组合再现古代礼制概况。四,源古辉煌。通过宏伟而精美的大型玉器珍品展示古代文明的发达程度和工艺水平。

远古石器时代,上古先民将玉器从石器中甄别出并作为最高等级的礼器,在重要的仪式场合中广泛使用。该馆藏品中的大量玉器,上有铭刻古老的神秘文字,无疑成为上古文化艺术馆的镇馆之宝,它为研究上古三代(夏商周)历史、中国文字起源等诸多学术课题提供了新的实证。

特别值得关注的是,在展出的这批上古玉器中,有几件来自四川的三星堆文化玉器,在形制上竟然与台湾的卑南文化玉器有惊人的相似。四川与台湾相隔万里,却出现如此相似的玉器,这说明至少在3000多年前,位于祖国大陆腹地的先民与台湾即有联系。

作为民间艺术馆,上古文化艺术馆的成立正是落实党中央关于“加快发展文化产业,精心打造中华民族的文化品牌,提高我国文化产业国际竞争力,推动中华文化走向世界”的精神,满足社会大众日益提高的文化需求。该馆的成立不仅进一步提升了厦门的文化形象,也符合厦门这一经济特区迈向“科技之城、艺术之城、教育之城”的发展理念。

上古文化艺术馆的成立,深受政府和各界人士的支持与鼓励。迄今为止,共青团中央“青年就业创业见习基地”、 教育部中国教师发展基金会、中国管理科学研究院文物保护管理研究所,以及福建、四川等地的六所教学、科研机构的教学研究实习基地相继在该馆挂牌成立。上古文化艺术馆将为国内许多相关科研教学机构提供了理想的教学与学术研究平台。

上古文化艺术馆在建馆同时,还积极筹备建立“上古文化基金会”。该基金会旨在保护弘扬中华传统文化,构建社会主义先进文化的价值观,努力为中华民族的伟大复兴做出贡献。

潘世建副市长表示:未来的厦门,除了继续大步迈向现代化的建设,更将会进一步加强文化建设,打造一个具有文化底蕴的厦门。上古文化艺术馆便是厦门文化建设之中的一个标志,更是文化厦门建设的一个开始!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博