大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

王建威 程子龙:私人博物馆的尴尬生存

2011年05月16日14:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

他们与国有博物馆一样,同样承载着中华民族文化和历史的精华片段,他们对历史文化的热爱和包容同样令人尊重与尊敬;但他们中的大多数,与国有博物馆相比,是羸弱的;他们中的许多人仍在为生计而奔走劳碌,还有许多人在努力争取着存在的空间。

从2006年《博物馆管理办法》施行以来,一批非国有博物馆兴起,这些少有政府物质支持的“私博”为了自己的生存与发展,八仙过海各显其能。为了心中的信念,他们不畏道路曲折,只求前途光明。

·
·

无奈的“北馆南飞”

5月18日世界博物馆日之前,付春和从苏州回到了家乡哈尔滨,为这个特殊的日子做准备,同时也准备向黑龙江省文化部门汇报近况。

用付春和自己的话说,他的黑龙江春和博物馆是“黑龙江省首家‘私人’博物馆”,2006年位于哈尔滨市平房区友协大街上的这家博物馆创立;去年9月,付春和带着他收藏的5000件文物离开哈尔滨,入驻苏州的沙家浜风景区。

“这是我万般无奈的选择,为了博物馆的生存和发展,我只能选择离开”,付春和说:“博物馆是2006年正式得到了相关部门的批件,2006年当年,为了维持博物馆的正常运转就负债20万元,到了2007年博物馆负债达到了30万,再这样下去博物馆就得黄了。”

春和博物馆其实就是付春和的家,一栋300多平方米的房子。为建博物馆,每年4万多元的租金打了水漂。他又从银行贷了几十万元,进行装修、安装安全防护设施后,博物馆就办起来了。5个展厅共有书画、瓷器、玉件、佛教艺术品、中国司法印纸等万余件文物展品。其中通过有关专家鉴定的国家一、二级文物就有几十个。尤其清末时期满族瓷板砖、伪满时期的各种票证,具有丰富的历史研究价值和北方民族地域文化特色。

付春和原以为可以得到政府部门的资金支持,可据他说博物馆运转至今,也没有得到过有关部门的资金支持,“银行一催债,我急得两眼直冒金花”。

付春和退休前是名邮递员,现在想依靠他和妻子每月不到2000元的退休金维持博物馆的正常运转,无异于天方夜谭。

去年7月,付春和在网上与苏州市文化局进行了沟通,只经过一周多的时间协商,黑龙江春和博物馆便与苏州沙家浜旅游发展有限公司签署了协议。

付春和说:“从2008年9月1日开始,协议为十年,期间,苏州方面无偿提供给春和博物馆沙家浜风景区内横泾老街8套、面积1200多平方米的馆房。双方的结算方式是以门票收入分成:第一年,博物馆所售门票(拟定15元/人)全部归春和博物馆,第二年博物馆则拿80%,第三年至第五年拿70%,后五年门票分成比例视情况再做调整。”

“水电费,甚至白天三名、晚上四名管理人员的费用都是由苏州方面出”,付春和说:“我的观念也发生了转变,由过去的为生计而奔忙转向对文物的深入研究。”

付春和告诉记者,今年3月,苏州的黑龙江春和博物馆正式开馆,形势非常好。“南方人很喜欢北方的文化,而且感到自己非常受到重视。”

付春和表示,“南飞”实出无奈,他的根还在黑龙江,春和博物馆的万件文物,他只带走一半,还把自己的儿子留下管理在哈尔滨的博物馆。“我建博物馆,不图名利,只想让它发挥出宣传教育的作用,最终我会全部捐给国家,自己一件也不会留下”,付春和说,现在是“南馆”养“北馆”,如果“北馆”的处境几年内没有改变,他的“私博”就会彻底离开他热爱的这片热土。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博