大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

上古文化艺术馆落户厦门

2011年05月16日15:05中国旅游报我要评论(0)
字号:T|T

日前,随着中国民间最大的古玉专题艺术馆——上古文化艺术馆在厦门开馆,中国民办博物馆又增加了一位新成员。厦门市副市长潘世建出席开馆仪式。

·
·

据专家介绍,上古文化艺术馆以收藏、展示、研究中国高古玉石器为主要内容。我国目前有民办博物馆约千家,上古文化艺术馆收藏有不同地域的古玉2000余件,其藏品之丰富,规模之大,堪称民办博物馆中的佼佼者。该馆藏品包括了齐家文化、红山文化、良渚文化、三星堆文化等各类型的玉石器。

值得关注的是,在展出的上古玉器中,有几件来自四川的三星堆文化玉器,在形制上竟然与台湾的卑南文化玉器有惊人的相似,说明至少在3000多年前,位于祖国大陆腹地的先民与台湾即有联系。

开馆仪式上,共青团中央“青年就业创业见习基地”、教育部中国教师发展基金会、中国管理科学研究院文物保护管理研究所以及福建、四川等地的六所教学、科研机构的教学研究实习基地同时在该馆挂牌成立。

改革开放以来,作为经济特区的厦门在经济上取得了令人瞩目的成绩。文化深厚的厦门十分重视文化建设,上古文化艺术馆的成立符合厦门从经济特区迈向“科技之城、艺术之城、教育之城”的发展理念。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博