大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

华义武老师:鉴定民间收藏文物 提供学术研究

2011年05月16日15:25腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

华义武老师:鉴定民间收藏文物 提供学术研究

来这个地方特别高兴,首先看到三星堆玉器这么伟大,还得到各方面的支持,得到了起家的支持,得到了收藏家的支持,得到了学术界的支持,得到了有关政府负责人的支持。像这样的研讨会,已经盼望已久,这是在全国是第一次,值得庆幸的是可以召集这么多人研究,相当不容易。

我不是语言学家,我也不是考古的,我也不是搞民族文学的,我的行业比较特殊,是搞流散文物收集工作的,我的任务是用我的眼睛去把民间收藏的珍贵文物,给检点过来,提供学术研究,提供给人们学习参观和研究,保护起来。搞玉器体会,在过去从来没有见过三星堆的玉器,而我第一次和张老师见面的时候,他们的东西是相当的震惊,我几乎是留下眼泪,这些东西我可以在我之前的人很少有人能见到这些东西,而见到这东西为什么惊讶了?它有几个原因。

·
·

第一,首先看它的玉质,玉质很简单,不是说的特别复杂,就是东汉解字中说了,玉石之美,因为我们中国文化不是量化,是多源化,是一种抽象的概念,不能把它变成具体的,所以我搞工作,不能把一件东西作为标性器,所以当我们借助任何,我们这行业特点是全面发展,精通一两门,我到外面去采购收购,我到上海,我原先是搞瓷器的,我到那去看个书画,我们的任务第一要提供故宫博物院一级品的藏品,第二负责提供给历史博物馆,这是我们首当其中的两个任务,下个任务就是全国各地各个博物馆提供藏品,所以我们在学习过程中,都要全面发展,精通一两门,如果不这样的话,到时候就没有办法收购,所以我们是属于杂家,我们老师也是这样教我们的,我们这个行业最大的特点你再学习,你再看书本,你只能得到理论的知识,你得不到实践的知识,而你在实践过程中,你有很多不明白的时候,老师一点,你明白一片,如果它不点,你一辈子也不知道,所以我们的学习过程当中,就是师傅带徒弟,我们行业就是这样,所以北京文物局让我们填非物质文化遗产,我非常同意,徒弟拜师傅的一个行业,是一个传承的行业,语言领会和吸收的一个关系,所以必须在日常的工作当中,这个鉴定不是神奇的工作,是一个非常非常简单的工作,就是看东西看太多了,作为一个知识的总结,就是经验的总结,为什么有些东西一眼就能看出来了,就是看得太多了,所以才能鉴定,三星堆玉器为什么能看不厌了,为什么在我的眼睛里非常非常能放光芒了,一是伟大,二是根本没有见过。太奇怪了,而在现在这个过程当中,我们的知识是怎么做的?第一是看玉质,你看那玉质既不是和田玉,又不是兽人玉,又不是独山玉,又不是良渚玉,又不是齐家玉,又不是其它的地方玉,首先定义为特殊感觉,这个是特殊的,在我的脑子里就是这反映,第二就是看造型,和其它地方都没有。、

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博