大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

民间收藏玉器:深入解读三星堆文化的一个入口

2011年05月16日15:30搜狐文化我要评论(0)
字号:T|T

民间收藏玉器:深入解读三星堆文化的一个入口

陈保亚 北京大学中文系教授,博士导师,北京大学教育部汉语言学研究中心研究员。曾于1990年7月至9月与云南大学木霁弘教授等在滇藏川三角地带徒步3个月调查茶马古道上的语言与民俗,并首次提出“茶马古道”的概念。而后,更因提出语言接触的无界有阶模型获得王力语言学奖一等奖(1997)。

·
·

一个缺失的环节

《史记》开篇《夏本纪》描述了中国历史的第一个朝代:夏朝。夏朝到底是否存在,是国内外学者多年讨论的重要问题,也是夏商周断代工程要研究的最为核心的问题之一。如果能够证实夏朝的存在,中华文明的起源就提前到公元前2千多年前。

文明起源最根本的标志是文字的出现。夏朝的文字在哪里?至今没有发现,这是一个缺失的环节。

玉器:深入解读三星堆文化的一个入口

多年来,我和木霁弘、孔江平、杨海潮、汪锋等同仁以茶马古道为纽带,一直在从事汉藏语的调查、分析、比较和构拟等工作,并试图从语言学、民族学的角度对茶马古道上的民族形成和移动有一个初步的认识。

语言的构拟如果能够和地下出土的文字资料相互补正,可以大大提高可信程度。我们的工作不是孤立的。著名作家兼收藏家的钟鸣先生正沿着另一条路向我们走来。钟鸣先生多年来和蜀地一些藏家,包括厦门的陈加林先生,收集了不少三星堆玉石器。最近钟鸣先生还特别向我介绍了部分三星堆玉器上的图画和文字,陪我在成都和厦门两地参观了他和陈加林先生的私人收藏,还陪我考察了三星堆文物出土地带的环境。钟鸣先生收藏之丰富,这些图文之奇特,让我大为吃惊。和钟鸣先生一路长谈,竟然有很多共识。于是我们有可能重新开始思考过去一些未能解决的关键问题。

广汉三星堆出土的器物早已震动海内外。令很多人迷惑的是,远古时期出于闭塞状态的蜀地,竟然会有如此发达的青铜器。蜀地闭塞的印象,大约始于扬雄的《蜀王本纪》“椎髻左衽,不晓文字,未有礼乐”,后来李白的诗句“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”进一步夸大了这种印象。奇怪的是,我国专门记叙地方史的文献中,关于蜀的记录是相当早的,这本身已经说明古蜀国不应该是闭塞的。三星堆的发现是一个重要的证据。

古蜀国高度发达的文化已经得到承认,但三星堆的文化性质至今没有得到一致的解释。有些学者曾经根据三星堆和商朝文化的某些器物的相似之处,把三星堆文化看成一种受中原文化影响的结果。但是,三星堆出土了不同于商朝的青铜雕像,这是商朝不具有的。仅这一点,就不能用商文化及其以后的文化来充分解释三星堆文化来龙去脉。

有些学者根据三星堆和二里头的某些器物的相似性,推测三星堆文化是受二里头文化影响的结果。有些学者看到了三星堆器物和西亚某些器物的相似性,认为三星堆文化是受西亚文化影响的结果。还有一种观点,认为三星堆文化是夏文化被商文化取代后向蜀移动的结果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博