大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

三星堆让世界不再误读中国上古文明史

2011年05月16日15:40乐途旅游网我要评论(0)
字号:T|T

国际史学界认为,从文化过渡到文明的重要标志之一,就是金属冶炼技术。所以古巴比伦、古埃及、古印度的上古青铜文明都曾令世界为之倾倒。而中国教科书以司母戊大方鼎与四羊方尊为代表青铜文明并不为国际史学界所完全认同。

在1986年8月23日,新华社向全世界公布,在中国西南三星堆古文化遗址发现了距今5000到3000年的早期文明,出土了900多件造型奇特、风格各异、品类众多的青铜器。西方对中国青铜文明史的偏见从此被新华社这则短短的电讯颠覆了。

·
·

作为四大文明古国之一,曾经不被国际史学界看重中国的青铜文明,直到中国西南三星堆的大型青铜雕像破士而出,世界考古界及学者重新聚焦中国。巨大的青铜人像改写了中国和世界的青铜文明史,令中国迈上了世界青铜文明的制高点。

世界缘份何误读中国文明史?

国际史学界认为,从文化过渡到文明的重要标志之一,就是金属冶炼技术。在三星堆发现以前,国际上一些史学者对于中国青铜文明的成就有非议。他们认为,中国的青铜文明塑造的都是像司母戊大方鼎、四羊方尊那样的礼器,很少有充满生命活力的神、国王、巫师等大型雕像。他们因此得出结论:雕像艺术是在汉代佛教传入中国后才产生的。

在西方学者的观念中,青铜雕像才能代表青铜文明的最高成就。首先,制造雕像要求更高的工艺水平,铸造起来更为困难。其次,雕像表现的是鲜活的当时的人,透过这些雕像可以更直观地感受远古时代的人文风貌。司母戊大方鼎与四羊方尊自然不入他们的法眼。

对于西方学者对中国青铜器的偏见,中国考古学家也在以行动回应。中国历史上并不是没有青铜雕像,司马迁在《史记?秦始皇本纪》中说,始皇26年,秦始皇为防六国遗民叛乱,命令军队收集天下的兵器,运到都城咸阳,令工匠销毁后铸成十二个金人,放在自己居住的咸阳宫中,以为这样便可以坐稳江山。司马迁所说的“金人”,就是铜人或铁人。

近百年“十二金人”苦苦寻觅,只为让世界不再误解中国五千年文明。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博