大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

对话上古文化艺术馆馆长陈加林

2011年05月16日15:56腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

上古神话中跨越千年的爱恋是否存在?传说炎帝的小女儿泛舟时葬身水中,化为人身鱼尾的河神,竟比安徒生笔下的美人鱼要早2500年?神秘玉器上的古蜀文、斑驳的古铜器究竟蕴含着什么意思……隔着数千年的历史长河,上古种种绚烂文化等待我们去探究。有这么一群人,他们“迷恋”于原始社会的精神遗存,用毕生探究中华民族精神的最初记录,以弥补现代生活、现代文化所缺乏但又为人性所渴望的精神要素。5月,腾讯大闽网对话上古文化艺术馆馆长陈加林,为你揭开上古文化的奥秘,以及一个文化人对上古精神的“狂热”……

对话上古文化艺术馆馆长陈加林

厦门上古文化艺术馆

“上古文化是中华民族精神的最初记录”

·
·

大闽网:陈馆长,您好!我们知道上古文化艺术馆,目前是全中国乃至亚洲最大的以上古玉器为主题的博物馆。但事实上,由于相隔年代比较久远,且缺乏史料记载,大众对于上古文化可谓知之甚少。上古文化究竟是什么?如何界定上古文化?

陈加林:中华文明绵延数千年,创造了灿烂辉煌的成就,让每一个华夏子孙都为之自豪。在泱泱中华五千年的文明发展史中,上古文化因奠定了中华文明的基石,而被赋予极其重要的意义。

首先,很多人对中华文明的起源存在一个误区:认为中原文化是中华文明的源头和主轴。然而越来越多的考古发现已经证实:中华文明的起源是多点起源的,并非传统观念上的发端于中原,而是来自三个主要源头,即黄河文明、长江文明和北方辽河文明。中华文明是三种区域文明交流、融合、升华的灿烂果实。

上古在中国的历史中是近乎神化的一段历史,年代跨度从距今六千年至二千二百年,也就是从传说中的三皇五帝到大禹治水,延至夏商周三代。正如您所说,上古文化多与神话传说有关,却很少文献记载,这也就赋予那个遥远的时代更多的神秘色彩,让人们无限遐想。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博