大闽网 > 房产频道 > 项目动态 > 正文

汪遵国老师:有科学还有扎实内功的三星堆

2011年05月16日16:03腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

汪遵国老师:有科学还有扎实内功的三星堆

许多学生已经做了很深的研究,我是搞考古的,因为附带搞了一点玉器鉴定,后来退休了,就往这方面做了点工作,有机会在2006年、在北京、在四川看了六个收藏家收藏的三星堆公司。北京收藏的是1929年,四川看的比较多,张思勇先生的我去看过两次,总共一百多件吧,因为当时每个本子上都记下来,因为当时知道市场认为这批东西是赝品,所以我们很注意啊,到底是否是赝品,我当时的判断,看的东西极少数,但都可以是真品。有人说是真的,有人说是赝品,当时我们也没有太多的了解,有这么多的学者已经在研究,当时认为在有不同看法的情况下,以张思勇先生为代表,能够有这么一批收藏家,是件很有意义的事情,那么刚才我听了钟先生的讲话,昨天跟今天上午也听了张如柏跟其它先生的一些看法,所以知道这方面研究已经很多,还很深,我来说就没有多少深度的东西,因此我想了,从这个玉器鉴定的角度发表一点初浅的看法,供大家一起研究参考,我认为这个玉器鉴定,智者见智,仁者见仁,好像是一个可玩不可敬的学问,很难有一个客观的标准,根据我的推测,我认为这家三星堆,它起码有科学还有扎实的内功,那么我想从这上面具体的来谈几点看法:

·
·

第一因为起码是玉器,它就牵涉到玉料,它那个玉料既可以用科学的方法,也就是说地矿的方法,那么在这方面地质学家是做了很多的工作,从我们中国的礼仪宗教来讲,有新疆的和田,有辽宁的,有大家讲过的龙溪玉,龙溪玉也是软玉,有我们江浙一带的天母玉,但总的来讲,地质学家们研究这些玉,如果按学名,它是透闪石,呈纤维结构的原料。但是如果在显微镜下面观察,它的纤维是有粗细不同的,比较细的是这个新疆的和田玉,江浙的天母玉它的纤维是平行纤维,其它都是交错纤维,完全可以区别,如果你区别了这些以后,看这些以后,感性接触的东西多了以后啊,凭我们肉眼,应该算还是可以看出区别来的,那么我看了三星堆的这批玉料,很明显的它是属于汶川玉的一种,跟我们江浙一带的良渚玉料不一样,一看就不一样,至于和田玉大家比较清楚,它的质量比较高,因此在所有的这些玉料中间,应该质地是最高的。既然我们看到三星堆的这些玉器的东西,不是质量最高的和田玉,也跟这个辽宁、江浙的玉料不一样,那就说明它的确是用四川当地的玉料做的,主要是这部分,还有一部分呢,因为这个玉器它有玉矿,所以有一半玉矿的附近就有蛇纹石,因而我们所说的岫岩玉,还是有一部分是蛇纹石的,好像懂得用蛇纹石的极少。我们良渚的玉器也是以当地为主,当然个别的发现有岫岩玉,由于这个考古学的需要,我们也请地方学家帮助,做一些分析鉴定,就是刚才钟先生和张先生所讲的,科技法,都做过鉴定。因为我们看的三星堆玉器的材料很明显用的是汶川玉,当时我们不知道已经做了这么多的工作,我们认为它是讲的很好的,你做几个鉴定吧,选一点标本就做鉴定,因为在现在又这个大量、大块的汶川玉来做这个料,是我们没有听说过的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博