大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

备考最后阶段父母重视饮食 滋补过度易流鼻血

2011年05月17日09:49广州日报涂端玉我要评论(0)
字号:T|T

中、高考已进入最后冲刺备考阶段,不少父母担心孩子复习时体力消耗大、脑力易不支,于是费心在饮食上大做文章,如使用人参、虫草等滋补药材炖汤等。对此,专家表示:短期滋补过度,小心突然流鼻血。备考期间还是要以清淡、好消化为饮食原则。

·
·

小琦是一名高三学生,从这个学期开始,爸妈便变着花样在晚上十时给她加一餐滋补餐:核桃、人参、鹿茸等,凡是有补脑安神作用的药材,她都轮番吃了个遍。但最近她老是感到体内燥热,还流了三次鼻血,她很担心身体有问题,但检查却表明没有任何疾病发生。

记者从中山大学附属第一医院中医科了解到,每年春夏,都会收到肝火过剩或突流鼻血的应届考生。“其实现在城市青少年儿童的营养总体来说都较为充足,只要饮食均衡就好,没必要过度进补,尤其在不知道孩子体质特点的情况下,大肆使用一些‘较猛’的补品反而可能导致反效果,如流鼻血、肝火旺盛、喉咙上火等。”该院张诗军教授介绍。

考生在备考期间饮食应注意什么?张诗军表示,饮食上尽量避免偏食,每餐最好有青菜,适当地吃些水果,补充富含维生素A、B、C、E的食物,如番茄、绿叶青菜、蛋类、牛肉、猪肉等,过于油腻的食物尽量少吃,饮食总体以清淡、好消化为原则。

此外,考生在备考阶段可多摄入坚果类、豆类等有健脑功能的食品,切勿盲目服用药品和补品。“顺其自然地吃饭,孩子的身体最能快速接受,不会由于饮食结构大幅改变而产生不适,其实这样才是最稳妥健康的做法。”张诗军说。(记者涂端玉 通讯员李绍斌、张晨曦)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

(广州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博