大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

2011高考考生 饮食“六大注意”

2011年05月17日10:10中国食品科技网我要评论(0)
字号:T|T

2011高考考生 饮食“六大注意”

(图片来源:资料图)

注意一:早餐必须得吃

不吃早餐或早餐质量较低,是考生较为常见的营养问题。不吃早餐影响记忆力和注意力,学习效率会降低。人体经过一夜的休息,晚餐所摄入的食物已经完全消化、吸收了。吃早餐是为了补充身体所需的能量,尤其是大脑。

研究显示,维持大脑工作的唯一能量来源是血中的葡萄糖(即血糖),血糖是靠食物补充和肝糖原分解来供应的。如果早餐摄入不足,血糖的浓度就会降低。

不吃早餐的一个最直接的后果是,学生在第二三节课后会出现饥饿感,大脑细胞也会因血糖供应不充足,可表现为脑记忆和脑反应能力下降,注意力不集中,将直接影响学习效率。

注意二:油炸食品易饱,但会影响食欲及大脑工作效率

油炸食品易使人产生饱腹感,会降低人们的食欲,影响其他食物的摄入量。

·
·

另一方面,油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,降低脑的灵敏度,从而影响到大脑的工作效率。因此,考生饮食应以清淡为宜。

需要强调的是,坚果类食物,如瓜子、花生、甜食及奶油过多的食物要少吃。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博