大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

专家指导:家长陪考需注意“四要五不要”

2011年05月17日10:12中青在线我要评论(0)
字号:T|T

随着高考的逐渐临近,考生们在经历了一年多备考之后,终于到了该“出兵打仗”的日子,不知道这个时候大家的心情怎样,会不会感到紧张?不确定自己的将来会是怎样?还是有些激动和期待?

·
·

无论心情如何,相信每个学生此时都做好的准备。那么临考前的必要准备,你是否有更多的了解。具有丰富经验的张锁恩老师向记者介绍:在临考前的一两天里,关系到高考成绩的两大关键因素——知识运用能力和应考心态中的知识运用能力已经基本定型,虽然为了维持已有的做题感觉仍要在这一时间段巩固和训练,但是对于拓宽知识面和提高解题能力已经没有太大的帮助。因此在临考前的最后几天,心态调节也就成为了这一阶段的主题。除此之外,学大张锁恩老师还特别指出,家长们也不要过于担心孩子的考试情况,要明确自己该做什么不该做什么,要与考生达成决胜高考的默契。而考生也要对考场注意事项进行更加明确地梳理,不要因为无意中触到了高考的雷区而造成终身遗憾;同时对于如何把握答题要领和应对考场意外情况的发生也要熟记于心,确保在考试中发挥出自己的最好水平。

高考前一天 家长看左边

据了解,通常到了临考前一天,家长往往比孩子还要感到紧张,他们不知道除了做出可口的饭菜之外还可以帮助孩子做哪些事情,想要叮嘱的话一不小心就会招来孩子的反感,也不知道是否该说;某些做法本是好意,却往往会起到相反的效果。家长们究竟怎样缓解焦虑的情绪?如何在高考的时候做称职的后援团?陪考的时候究竟有那些需要注意的地方?与孩子沟通时哪些话该说,哪些话不该说都是我们需要注意的问题。在此学大张锁恩老师给家长们出谋划策,总结了以下几点建议。

教育专家指出:家长陪考“四要五不要”

历年高考时,众多家长在考场外陪考的场景可谓极其壮观,毕竟高考对于每个孩子来说都是如此重要,因此在考场外有家长照应,给予支持和鼓励也是无可厚非的事情,然而在这里仍然要明确一点的是,家长陪考需要在孩子认可的情况下进行,如果未征得孩子的同意,家长最好还是不要陪考。

那么对于这些陪考的家长,有哪些事情需要特别注意呢?

陪考家长需做四件事:

1、做力所能及的事情

如在考场外等候时,帮孩子准备一些不能带进考场的必需品,如遮阳伞、饮料等。

2、帮助解决实际问题

如及时解决堵车、没拿准考证、突发疾病等问题;中午帮助孩子找到合适的就餐地点和休息场所;午休的时候及时叫醒他,以免影响考试。

3、营造轻松考试气氛

了解孩子的兴趣所在,考试期间多和孩子谈论一些与考试无关的话题。

4、察言观色注意聆听

及时给孩子鼓励和安慰,这个时候只有鼓励才是最有意义的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博