大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

专家指导:家长陪考需注意“四要五不要”

2011年05月17日10:12中青在线我要评论(0)
字号:T|T

陪考家长一定不做的五件事:

1、不打乱平日生活习惯

如果家里并不富裕,却给孩子订了一个豪华的钟点房,会让孩子感到特别有压力。

2、不问孩子考得怎么样

这样只会加深孩子的烦躁和不安。

3、不要对孩子造成干扰

不要告诉孩子你在考场外知道了某道题的正确答案,也不要对孩子说“刚听说某道题如何作答更准确”,这样的话对孩子毫无帮助,只能适得其反。

4、不要没话找话,切忌唠叨

高考这天由于孩子要花大量的精力应对考试,因此尽量少跟孩子交流,一切以孩子说家长听为主。

5、不表现出过分担心

高考时家长过分担心和忧虑的情绪更容易传递给孩子,让孩子平添忧虑,影响考试状态。

链接—课堂延伸:06年宁夏文科状元万木春:父母很懂得与自己沟通

每次提起父母,06年宁夏文科状元万木春都一脸阳光,她说父母特别了解自己,每次自己遇到困难的时候都帮助自己分析解决,让自己感到困难是可以全家一起来克服的。生活中,万木春的父母也在不断帮她树立信心,并通过自己的言行潜移默化地影响她,使万木春从小就有好的心态,知道迎难而上、宽容别人。

与孩子沟通交流有讲究

随着孩子年龄的不断增长和独立意识的增强,对任何事情都有了自己判断的标准,而也就是这些标准让他们与父母之间产生隔阂并感到父母唠叨。而所谓“唠叨”的产生,一方面是做为“过来人”的父母想告诉孩子一些人生体验,避免孩子走弯路,而从孩子的角度来说却往往是听到父母的劝告之后,多半在心里嘀咕“这件事我已经知道该怎么办”,当家长发现孩子对自己的话无动于衷时免不了要多说几遍,而独立中略显叛逆的孩子这时已经感到厌倦,甚至养成了“家长说东,他偏往西”的条件反射。

为了避免临考时由于沟通不当而引起的父母与子女间不必要的矛盾,就需要家长们在说话的时候注意措辞,说些听起来顺耳的,考生容易接受的话,增强考生的备考信心,有利于高考的临场发挥。当然这并不是要家长低声下气,而是营造一个较为轻松的备考环境。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博