大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

平衡民生稳定结构 福州土地市场或成调控杠杆

2011年05月18日08:51海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T
平衡民生稳定结构 福州土地市场或成调控杠杆
姓名: 电话: 人数:

在政策调控日益深入的大环境下,纯住宅用地密集入市的情况似已许久未见。

然而,在5月7日与5月11日,福州市国土资源局先后推出6幅地块,其中5幅为纯住宅用地,而且这一次,土地放量依旧与保障房捆绑出让。

·
·

不同的是,此次地块出让中,中小地块居多,且保障房回购价更加合理,而这些,在楼市调控深入的背景下,是否足以激发开发商开发纯住宅用地的热情?而这些地块一旦成功出让,是否将从楼市“根源”——土地市场上,成为调控的另一大杠杆?

土地市场:

四天内推六幅地土地放量驶上“快车道”

土地市场历来是楼市冷暖先知的“晴雨表”,如今,这个“晴雨表”也开始不断向市场伸出温度计,测量开发商对后市的信心。

据了解,5月7日,福州市国土资源局公布《关于2011年第七次公开出让国有建设用地使用权的公告》,出让3幅住宅用地,其中2011-14号地块,位于鼓楼区工业路以东,洪山园路以南;土地面积69618平方米,合104.43亩,起始价156650万元;2011-15号地块,位于晋安区福马路北侧、鼓山镇人民政府办公楼东侧,土地面积42670平方米,合64亩,起始价64000万元;2011-16号地块,则位于仓山区建新镇,闽江大道以西,金榕北路东侧,土地面积31314平方米 合46.97亩,起始价,37600万元。>>>>专题报道:2011年第七次公开出让土地全评测

无独有偶,仅过4天,福州市国土资源局又再次公告出让仓山区的3幅地块,这也是5月以来第二次公告出让土地 其中2011-17号地块。位于仓山区金环路与金榕南路交叉口东南侧,面积20463平方米,合30.69亩,起始价28700万元;2011-18号地块位于仓山区洋洽路东侧,面积22484平方米,合33.73亩,起始价为 12200万元;而2011-19号地块则 用挂牌采出让方式,位于 厦高速连福接线东侧,分 西两幅地块东整体出让, 600亩,起始价合为44000万元。

据了解,根据福州市2011年 住房用地供应计度划,今年福州市住房用地供应总量为287.45公顷(合4311.75亩),比 去 年 的3106.135亩多出了将近1200亩。“除去此次出让的地块,目前福州共出让土地面积1051.84亩,这意味着下半年将迎来放量高峰,而4天连推6幅地块,正预示着下半年土地供应将驶入‘快车道’。”一业内人士表示。

当然,这两次土地出让的意义不仅于此,更在于平衡楼市的三大要素。

平衡民生:

回购价更合理保障房不“烫手”?

不过,与土地放量大潮即将来临相比,此次地块出让中出现的老面孔——保障房,似乎更能引起业内人士的热议。

“在政策调控的大环境下,保障房作为调控的另一条‘腿’,与商品住宅捆绑出让已是常态,但此次捆绑保障房的出让方式,与先前相比有所改变。”中原地产相关负责人分析道。

首先,保障房的比例得到保证。据悉,前后两次出让的6幅地块中,宗地15号-18号地块均应配建住宅总建筑面积10%的公租房,而宗地14号则应配建建筑面积30000平方米的安置房,按容积率2.8计算,占总建筑面积的15%左右。

“所以,与以往固定要建几百套的保障房相比,保障房数量更有保证,也符合省政府在《关于进一步加快公共租赁住房建设的意见》中强调的‘年度出让的新增商品住宅建设用地,按照住宅建筑面积不低于10%的比例配建公共租赁住房’的要求。”

更重要的是,政府回购单价更为合理。“这次土地出让中所有保障房的回购单价均按‘成交时的楼面地价+建安成本(按3000元/平方米计)+3%的利润’确定,与原来每平方米6000~7000元的固定标准相比,无疑更为科学合理。”

对此,福州大学房地产研究所所长王阿忠评价道:“一直以来,住宅用地一旦与保障房捆绑出让,开发商出于利润受到挤压的考虑,往往拿地热情较低,但客观事实是,未来保障房的比例还将继续上升,因此保障房回购单价的日趋合理,也有利于激发开发商的拿地热情。”

记者点评:保障房的占比逐渐增高,一旦成功出让,便意味着未来楼市将涌入更多保障性住房,以此平抑楼市,而回购单价的日趋合理,是否能够拉近保障房与商品房的距离,让楼市能更稳健地“两条腿走路”,令人期待。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博