大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州拍出5幅纯住宅用地 开发商或转型保障房

2011年05月19日09:57东南快报我要评论(0)
字号:T|T
福州拍出5幅纯住宅用地 开发商或转型保障房
姓名: 电话: 人数:

5月7日-11日,福州市国土资源局连续两次推地,一共出让了6幅地块,其中5幅为纯住宅用地,1幅为商住用地,住宅用地面积合计479.82亩。

·
·

福州土地市场已经很久没有纯住宅地块出让了,去年虽然拍出3201.046亩土地,但纯住宅项目的土地却寥寥无几,在商业地产不断升温、住宅市场一再被打压的背景下,开发商是拿地还是不拿呢?这5幅纯住宅用地的推出似乎在考验开发商的信心。

从2010年起,福州土地供应不减,今年将延续去年的供应量,甚至有所增加。今年前4个月福州已出让1051.84亩土地,以每年3000多亩土地的放量标准来看,下半年福州土地放量的速度将有所加快。

但目前的市场并不容乐观,4月份平均单周成交套数还能在300套以上,进入5月份,前三周的周成交量均没有超过300套,而接下来银根收缩还在继续,放贷越来越难,楼市将面临一场大考验。

一边是“面粉”过量,另一边则是“面包”滞销,这时候开发商拿地更需要勇气,并且,5月份所推地块都以住宅为主,虽然开发商对住宅的开发驾轻就熟,但在这样的背景下谁敢轻易走钢丝呢?

值得注意的是,在这5幅纯住宅用地中,都配有一定量的安置房、公共租赁房。以鼓楼区工业路以东、洪山园路以南宗地2011-14号地块为例,必须配建建筑面积30000平方米的安置房,由市政府指定单位回购。回购单价按成交时的楼面地价+建安成本(按3000元/平方米计)+3%的利润确定。

群升置业总经理肖斌认为,安置房、保障房或将成为开发商转型的下一方向,如果合适的话,群升置业不排除介入这方面的建设。这或许是这5幅地块吸引开发商的其中一个要素。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博