大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

八成大中城市房价环比上涨 福州涨0.5%

字号:T|T
八成大中城市房价环比上涨 福州涨0.5%
姓名: 电话: 人数:

  国家统计局18日发布房价数据,与3月相比,70个大中城市中,八成大中城市4月房价环比上涨,环比涨幅均小于1.0%。其中,福州4月份新建住宅价格环比上涨0.5%,涨幅比3月增加0.2个百分点;而二手住宅价格环比下滑0.8%,下滑幅度继续扩大,比3月增加0.6个百分点。省内房产专家认为,由于一手房价格受到上市房源结构、反应滞后等因素影响,二手房房价指数对市场的反应相对更准确,近期楼市仍比较低迷。

·
·

  新楼 26城放缓

  70个大中城市中,新建商品住宅价格方面,与3月相比,4月价格下降的城市有9个,持平的城市有5个。环比价格涨幅均小于1.0%,涨幅比3月份缩小的城市有26个。与去年同月相比,价格下降的城市有3个。4月新建商品住宅环比价格下降的9个城市中,除南京和成都外,其余均为三线城市。

  二手 16城降价

  二手房方面,与3月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有16个,持平的城市有13个,均比3月增加了3个。环比价格涨幅均未超过1.0%。与去年同月相比,价格下降 城市有8的个,比3月增加3个;价格涨幅回落的城市有45个,与3月持平。

  资金 回款不理想

  另据中国指数研究院昨日公布的监测月报,4月近五成城市成交面积环比下降,四成城市跌幅接近或超过30%。而且,由于一季度所监控的房企资产负债率偏高,4月销售回款不甚理想,企业不得不寻求外部融资。

  本地 量缩价滞

  “上月,二手房成交量与去年同期相比,跌了近六成,”福州骊特房产总经理郭华表示,“福州二手房市场的成交价下滑了5%~10%左右。”

  一手房的房价上涨幅度有所加大,二手房房价下滑指数扩大。对此,省内房产专家王阿忠表示,由于一手房价格受到更多人为因素的控制,开发商对于推盘的房源结构和速度有一定的掌控权,且不同价格区间的楼盘上市,在预售环节也有可能受到一定的控制。而一手房价格对楼市销售反应也存在一定的滞后性。

  王阿忠认为,比起一手房,二手房对市场的反应相对更灵敏,也更准确。近段时间,楼市总体而言比较低迷,量缩价滞。后续房价走向还要看市场和政策的博弈,房地产行业是资金密集型行业,流动性收缩,对房地产行业的影响应该会陆续显现。

  观察

  一线城市异动或是统计偏差

  统计局数据显示,4月全国70个大中城市中,新建商品住宅环比价格上涨的有56个城市。这一趋势逆转了自1月以来环比上涨城市减少的态势。上海易居房地产研究院综合研究部杨红旭18日发布报告认为,在楼市持续降温、4月成交量明显萎缩的背景下,这一数据与市场实际感受相悖,可能是统计方式出现偏差。

  报告分析得出,4月份一线城市新建住宅价格涨幅最大,为0.45%;三线城市涨幅最小,为0.26%;二线城市涨幅为0.35%。报告认为,一线城市环比房价涨幅的再次扩大,如果不是房价统计方式出现偏差,则意味着调控效果正在弱化。

  杨红旭在接受采访时表示,“4月房市趋势是,价格保持僵持,但是交易量下降的势头要比价格下降的势头更明显。”

  他认为,4月房价异动,极有可能是统计方面出现偏差,即新近调整过的房价统计方式还不够完善,不能很好地反映同质楼住宅的价格变化。由于当前商品住宅市场成交量依然低迷,价格环比涨幅不可能持续扩大,他预计未来数月出现负增长的概率很大。“如果统计方式没有出现偏差,则这种价格涨幅扩大的态势,对于调控效果的显现非常不利,若5月—6月环比涨幅仍然持续扩大,则很可能招致中央新一轮调控政策的出台。”易居的报告这样判断。

  附:定基指数

  是指在指数数列中,各期指数都以某一固定时期为基期,定基指数说明现象在较长时期内的发展变化情况。若要说明各时期的现象与其前一时期对比变动的情况,可采用环比指数数列加以分析;而要说明各时期的现象与某一固定时期对比变动情况时,就应采用定基指数数列加以分析。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博