大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福建房贷可“商转公” 已办理组合贷款不能办

2011年05月20日09:20福州晚报 我要评论(0)
字号:T|T

个人商业性购房贷款今后可转成住房公积金贷款。19日,福建省住房和城乡建设厅网站公布了《关于开展个人商业性购房贷款转住房公积金贷款工作的指导意见》,明确已办理个人商业性购房贷款且具备住房公积金贷款资格的借款人,在还款期间,可申请将商业性购房贷款余额转成住房公积金贷款。

·
·

记者了解到,申请人须具备以下四项条件:原商业性购房贷款银行同意借款人提前结清贷款;原商业性购房贷款还款一年(含)以上且无逾期贷款余额;符合国家关于规范住房公积金个人住房贷款政策相关规定;符合我省及住房公积金缴存所在地关于住房公积金贷款的各项政策规定。

意见指出,“商转公”贷款利率,可按照中国人民银行规定的个人住房公积金贷款利率执行。据悉,由于住房公积金贷款申请手续麻烦,耗费较长时间,不少购房者在前期买房时不得不选择利率较高的商业性贷款。目前,5年以上个人商业性购房贷款的年基准利率是6.8%,而住房公积金贷款年基准利率为4.7%。

据了解,已办理个人住房组合贷款的职工不能再办理“商转公”贷款。“商转公”贷款的最高额度不得高于原商业性购房贷款余额和所在地规定的住房公积金贷款最高额度,贷款期限原则上也不能超过原商业性购房贷款的剩余年限。

意见规定,“商转公”贷款办理过程中涉及的评估、担保等相关费用由借款人承担。全省各地住房公积金管理机构应当按借款人申请先后顺序,审核、发放“商转公”贷款。住房公积金贷款资金不足时,“商转公”贷款实行轮候制度。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博