大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“限地价、竞保障房面积” 多地试水供地新模式

2011年05月27日09:39中国证券网我要评论(0)
字号:T|T
“限地价、竞保障房面积” 多地试水供地新模式
姓名: 电话:人数:

根据国土资源部近日发布2011年的供地计划,今年保障性住房用地和商品住宅用地都将大幅增加。在国家力推保障性住房建设的当前,各地政府开始尝试一种新的供地模式—“限地价、竞保障房面积”。

·
·

今年供地计划大幅增加

根据计划,2011年全国住房用地供应计划继续大幅增加,全国住房用地计划供应21.80万公顷。其中,计划供应保障性安居工程用地7.74万公顷,占住房用地供应计划的35.5%;商品住宅用地计划供应14.05万公顷,比2010年增加51%,是2005-2008年各类住宅用地平均供应量(5.4万公顷)的2.6倍。

在今年国家大力推进保障房建设的主导思想下,各地保障房用地的计划供应量都占到相当大的比例。新疆、青海、北京等地今年保障房的计划供应量均占到今年总供应量的50%以上,而湖南、吉林、山西、湖北等地保障房供应的增幅居全国前列,尤其是湖南,计划今年的供应量比去年实际供应量增加3倍多。

然而,光有供地计划还不行,如何将保障房用地推向市场、让开发商乐于接受,同时有序增加商品住宅用地、且保持地价平稳,是当前地方政府面临的重要课题。在巨大的保障房建设规模压力下,各地土地出让方式正在发生变化。

多地试水土地出让新模式

继北京之后,近期全国范围内已有多个城市率先开始对土地出让方式进行改革,普遍的做法是效仿北京,在普通商品房建设用地供应中采用“限地价、竞保障房面积”的出让方式。“限地价、竞保障房面积”,即国土部门事先针对出让地块设置价格上限,当企业竞价达到上限价格时即停止竞价。在此价格基础上,竞买人转为现场投报配建保障性住房面积,投报面积多者胜出。早在2010年11月份,北京就曾以此方式推出过一块居住用地。

近两个月以来,多地政府开始试水“限地价、竞保障房面积”的土地出让模式。2011年5月5日,杭州、成都两地在同一天以这种新模式出让地。杭州市首次采用“限地价、竞保障性住房面积”的方式,不仅明确了10%的配建保障房面积,而且明晰了配建保障房产权。成都市国土资源局则调整了两幅地块的出让方式,实行“限地价、竞公租房面积”,这也是成都首次尝试这一新的供地方式。另外,在此之前,兰州、石家庄和广州市也开始试行“限地价、竞配建”土地出让方式。

不过,作为一种全新的土地出让方式,目前开发商对此模式保持谨慎观望。石家庄的首宗配建保障房地块,由于投标者人数不足最终流标。广州市首块配建保障房地块也遇冷,最终保利地产在没有竞争对手的情况下拿地。杭州市5月推出的两宗配建保障房地块,也没有吸引到大型房企参与。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博