大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

开发商内讧楼盘烂尾 六百业主苦等四年无果

2011年05月30日07:22北京青年报我要评论(0)
字号:T|T
开发商内讧楼盘烂尾 六百业主苦等四年无果
姓名: 电话:人数:

有郑州市民近日反映,自己买的房子盖了足足四年,到现在还没交工。按揭贷款都还了两年了,可就是不见交房。

■业主每周来三趟

买房本来是件好事,对于老百姓来说更是天大的事儿。可偏偏这个名叫“幸福时光”的小区,却没给业主们带来幸福,六百多户业主一直在苦苦等待,这是为什么呢?

·
·

幸福时光小区位于郑州市金水区,工地门外竖着橱窗式的宣传栏,金属外框锈迹斑斑,玻璃表面几乎被灰尘铺满,宣传栏里面挂着小区3号楼和5号楼的效果图。向小区里面望去,正在施工的两栋高层建筑和效果图差别不大,一到三层仍然搭着脚手架。

郑州市民杨女士自己也不知道是第几次来工地了。她指着眼前的高楼告诉记者,这里她几乎每周都要来两三趟,希望能得到交房的消息,为了一套房,她已经等了将近四年。自己花钱不说,还欠着银行的贷款。“合同上说是2010年5月30号之前交工,我2009年签的贷款合同,很多人都办了,从那时起,我就每月还款1000多。”

■资金缺口千余万

记者跟随业主来到工地里面的一处工棚,看守的工人告诉记者,现在两栋楼里都有人在铺设管线,但都是时断时续,原因无外乎就是一个“钱”字。

幸福时光小区计划建设四栋住宅楼,其中1号楼和2号楼已经交付,而剩下的3号楼、5号楼却遇到了麻烦。在开发商天运置业的办事处,记者找到了项目部朱经理。朱经理透露,现在一个楼有30多人在赶工,进度也不是很乐观,很难保证9月交房。至于延期交房原因,朱经理说主要是资金问题,“差不多有1000多万落实不到位。”

朱经理向记者出示了2008年9月就已经拿到的商品房预售许可证,记者发现,预售证上两栋楼的竣工日期都是2010年5月21日,也就是说交房日期已经拖延了整整一年时间。

■开发商内斗工程搁浅

到底是什么原因,让一个已经在拿到预售证,收了购房者购房款的工程一下子成了烂尾楼呢?

经过调查,记者发现,幸福时光小区本来是河南金阁置业和天运置业两家公司合作开发的,但是在项目建设过程中,双方发生经济纠纷。结果天运置业原法人代表将项目资金卷走,数千万的项目资金缺口导致3号楼、5号楼至今不能交房。

天运置业现任负责人司新超在接受记者采访时表示,现在工程还在进行当中,但是资金缺口过大让工程进展并不乐观,他希望公安机关能尽快追回被卷走的资金,否则不但交房时间难以保证,开发商本身也将血本无归。

司新超称,“按照政府的要求,8月份这里必须交工,业主们也逼我。但因为资金没保障,我只能去社会上借高利贷。”不过他又表示,要是钱弄不回来的话,他也没有办法了(无法交房)。

记者在项目部采访时,陆续有十多名业主来到办事处,他们和之前遇到的杨女士一样,三天两头来询问,希望能等到个说法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博