大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考那些事儿:自我调节心态助高考成功

2011年05月30日11:08广西新闻网-当代生活报我要评论(0)
字号:T|T

“过来人”语录:

经历了高考,才恍然大悟,其实高考并没有想象中的那么难。蔡夏婷

高考是人生的转折点,但不是决定胜负的关键,不是终点。李冉

高考是一扇门,推开它,你就成为主人。代世仁

又临一年高考时。这一时刻,考验考生的是心理素质和应试技巧。5月27日下午,记者在广西师范学院长堽校区见到了李冉、蔡夏婷、代世仁3位同学。他们是2010级经济管理学院的学生。聊起2010年高考,他们大有“高考多少事,诸付笑谈中”的淡定,然而记者发现他们都有一个共用点,就是当年在应对高考时的自我心理调节上,都各有妙招,有些招儿还是“共通”的。每说及共同点,他们都会会心一笑。

答题:

把难题分解成小的分数点

“在最后一个月里,不宜再去啃难题。如今在只有一个星期的倒计时里,更不应该再去碰难题,而是应该对知识进行梳理、总结和回归。”蔡夏婷说,不仅不要再去啃试题,同时要把重点从差的科目向优势科目转移。“语文、英语等科目都是靠日积月累得来的,短时间里很难取得长进。”

·
·

而李冉觉得,历年高考的基础题、中档难度题与难题的比例大概是7比2比1,高考成绩的差异,常常从难题中体现。因此,李冉同学建议广大考生,在做难题时“不要把它看成一个大块,看到难题不会做就泄气;而是看成一个个分数点,尽量分步解答,能拿多少分就拿多少。”

面对各种难度的题,代世仁同学还给出了这样的心理“战略”:我觉得难别人也会觉得难,但我不畏难;我觉得容易别人也会觉得容易,但我不大意。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博