大闽网 > 教育频道 > 2011高考专题报道 > 正文

高考生心理调节三部曲 让考试“超长发挥”

2011年05月30日11:19腾讯高考
字号:T|T

高考生心理调节三部曲 让考试“超长发挥”

离6月份高考还有近十天的时间,不少考生出现心理问题,部分高三学生因心理问题而无法正常复习迎考,考前学生失眠成为了普遍现象,平时成绩很好一到大考就失常!越是临近高考,考生的心理问题越是突显。

距离高考十多天,治“病”必须先治心

高考生心理调节三部曲 让考试“超长发挥”

北京协和启迪心理咨询中心主任杨霞

高考在即,不少高三学生不免感到紧张和焦虑,严重者整天忧心忡忡,甚至寝食难安。比如有位考生已经很努力了,可是学习成绩还是不理想,感到特别沮丧。这种情况怎么办?考生出现失眠现象,怎么调整?还有一位考生上次模拟考试成绩很差,特别沮丧,怎么从这个里面走出来?;另一位考生家长为他做了一切,对他期望值特别高,他特别怕辜负他们的希望压力特别大等问题。针对这些情况,我们咨询了北京协和启迪心理咨询中心主任杨霞教授,她说:“心‘病’还需心上医对于这些问题要从考生的心理上解决,针对不同问题选择不同的方法来解决。”

考前心理调节三部曲, 让学生在考场“超长发挥”

首先对于考生来说现在再去深入复习,做一些怪题难题已经无济于事,首先考生应在考试前夕不断地对自己进行肯定性的心理暗示:相信自己,一定能考好。其次适当休息可使考生心理压力大大降低,压力较大时,不要闷在心里,找你信任的人倾诉苦恼。再次考生每天要保证7—8小时的睡眠时间,晚上不要超过10点钟才睡觉。如果一时无法入睡,可躺在床上先不要闭眼,什么都不要去想,等情绪放松后,再自然地闭上眼睛。

·
·

其次高考不仅是对学生所学知识的检验,也是对学生乃至家长心理的考验。家长往往关心孩子的应考心理,却忘了家长的心理状态会直接对孩子的情绪。家长除了生活上应给与无微不至地照顾以外,还要在这最后的时间里保护、培养孩子的自信心因为自信心是战胜困难的法宝。家长还要懂得帮助孩子克服紧张情绪的科学方法,而不是照顾越多越好。家长更不要把自己的紧张、焦虑情绪传染给孩子,考时像平时最好。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]