大闽网 > 房产频道 > 娱乐地图 > 正文

巧装儿童房成长更健康 六一前逛家装七要点

2011年05月05日10:21天津日报吴琼我要评论(0)
字号:T|T

巧装儿童房成长更健康 六一前逛家装七要点

巧装儿童房成长更健康 六一前逛家装七要点

“六一”儿童节即将到来,家长们要给孩子买什么礼物呢?相信在“六一”给孩子们一个健康舒适的新环境,就是最好的礼物。近日,记者在采访中了解到,科学合理地对儿童房进行装饰,有助于儿童健康的成长。从小培养独立生活能力,对于启迪他们的智慧具有十分重要的作用。有些家长不清楚如何设计才能让孩子的起居环境更安全,对孩子健康更有利,何不借助本刊记者提供的专业知识,给他们一个重新设计的新环境,让孩子们眼前一亮。

·
·

安全性强

安全性是儿童房设计时需考虑的重点之一。由于孩子正处于活泼好动、好奇心强的阶段,容易发生意外,在设计时,需处处费心,如在窗户设护栏、家具都要尽量避免棱角的出现、采用圆弧收边等。家具、建材应尽量避免使用玻璃制品等易碎材料作为孩子专用家具,宜选择耐用、承受破坏力强的圆弧型家居用品,避免尖棱利角碰伤孩子,杜绝晃动或倾倒现象发生造成危险,同时储存柜抽屉不宜过多避免抽屉过多夹伤孩子的手。要提醒年轻父母们的是:事先考虑周全,不要等孩子适应其生活环境后,再处处对孩子进行限制,太多的控制与告诫对孩子的自由天性发挥会形成障碍,所以布置一个安全性能高的家,孩子需要随心所欲地施展他的创造力。

材料环保

目前市场上出售的各种室内装饰材料,或多或少都会有对人体有害的物质。有的材料虽然有害物质含量比较少,但对于正在成长的孩子来讲,却是非常有害的。因此,在儿童房的装修中尽量使用天然材料,以减少装饰所产生的居室污染,如木制材料,但尽量避免使用天然石材,因为天然石材中具有放射性危害。地面适宜采用实木地板,配以无铅油漆涂饰,并充分考虑地面的防滑。此外,选择有害物质含量少、释放量少的材料比较好,即使用符合国家《室内装饰装修材料有害物质限量》十项标准的装饰装修材料。超过此标准的材料坚决不用,特别是一些油漆、人造板、材料、胶类产品坚决要检测把关。

色彩明艳

不同的颜色可以刺激儿童的视觉神经,千变万化的图案可满足儿童对世界的好奇心。儿童房在色彩和空间搭配上最好以明亮、轻松、愉悦为选择方向,不妨多点对比色。一般女孩子喜欢温馨的淡粉色,男孩子钟情于蓝色。据有关资料显示,橙色及黄色带来欢乐和谐,粉红色带来安静,绿色与大自然最为接近,海蓝系列让孩子的心更加自由、开阔。可以根据孩子的个性,把儿童居室的墙面装饰成蓝天白云、绿树花草等自然景观,让儿童在大自然的怀抱里成长;还可用些个性造型,如英文字母、对号等,色彩亮丽、趣味十足的卡通化家具、灯饰,对诱发儿童的想像力和创造力大有好处。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博