大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

亲历福州火车站乱象:“黑的”猖獗无人管

2011年05月30日16:02新华网项开来、涂洪长我要评论(0)
字号:T|T

  站前路成拉客路

  福州火车站广场前的站前路,是仅有四车道的交通要道,除了出租车和私家车,多路公交车也要经此进入公交站场。路边的一块告示牌上写着“警方提示,站前路严禁停车”,但出租车、摩托车,甚至还有长途客运,不时在这里争相拉客,加剧了交通的混乱。

  “石狮、晋江、莆田……”从地下通道经阶梯走出地面广场,旅客迎面遭遇的是一个个挥舞着招牌的长途客运从业者。晚间10时许,记者不时见到开往石狮、莆田方向的多辆长途客车,在站前路一带“游走”,等待下火车的旅客上车。

  虽然在200米外就有福州市最大的长途汽车客运站福州北站,但在站前路边还有两家小型客运站,无疑加剧了站前路的拥堵。

  福州市从2010年开始在主城区“禁摩”,但福州火车站一带,似乎在这条禁令之外。记者在火车站周边多处看到,摩托车三五成群扎堆拉客,整个火车站附近的摩托车在百辆左右。

  在站前路与公交站入口交叉处,“严禁停车”的牌子就在不远处,但一辆辆出租车还是停下来招呼客人。有的甚至一边缓慢行驶,一边与乘客讨价还价。但司机一般只拉路途远的客人。一名拖着拉杆箱的男旅客要去新店,因路途较近连拦两部出租车都遭到拒载。

  记者走入地下停车场出租车上下客处,等车的队伍有十米来长。在大约10分钟的时间内,驶入的出租车仅有8辆,久等的旅客见候车无望,只好选择步行到广场一侧的公交站乘公交车。

  由于出站口位于地下层,周边建有多处上下通道,旅客均需经阶梯上下。虽然多个上下通道都装设有自动扶梯,但记者几次走访发现没有一部运行,不少旅客拖着沉重的行李,沿着阶梯艰难步行而上。在一处阶梯的出口处,污水流满了一地。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博