大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

亲历福州火车站乱象:“黑的”猖獗无人管

2011年05月30日16:02新华网项开来、涂洪长我要评论(0)
字号:T|T

  车场拥挤不堪 商场经营惨淡

  2009年福州火车站开通动车组,目前每天都有几十趟发往上海、浙江以及本省厦门方向的动车,今年春运期间日发送旅客量更是高达9万人。激增的客流让福州火车站的现有空间显得十分拥挤。但在地下出口层,一边是空间狭小、环境欠佳的地下停车场,一边却是近百家店面占据了不小的地盘。

  地下站场的商业经营区设有电玩区、服饰区、鞋区、美食区、精品区,记者粗略数了一下,店铺数量在百家左右。记者在地下商场走了一圈发现,不少店铺早已关门歇业,多间商铺还贴上了“转让”的广告,尚在经营的商家也诉苦生意难做。

  一家服装店老板告诉记者,她的店铺面积20平方米,加上公摊面积,以及水电物业等费用,一个月的租金要4000元,能保本就算不错了。看到记者询问店铺,邻近的几家店铺的老板都向记者推销起来,希望将店铺转租出去。

  走出地下场站越过站前路,这里还有一个更大规模的“火车站商贸城”,里面的经营内容和商铺档次与火车站地下商场并无二致。

  “火车站地下一层人多空间小,旅客一多连呼吸都觉得闷,一下车就想快点离开,有谁愿意在这里购物呢?”一位女旅客说。

  福建省人民政府发展研究中心研究员林永健说:“火车速度越来越快,站房建设越来越气派,但群众的不满依然不少。城市发展不仅要抓硬件,更要抓软件,‘软件不硬’的问题,值得城市管理者深思。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博