大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门物业新规明起施行 小区乱停车可直接拖走

2011年05月31日07:15海峡导报黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

厦门物业新规明起施行 小区乱停车可直接拖走

●《厦门市物业管理若干规定》明起施行

●一套改多套最高罚款5万加停水停电

导报讯 (记者 黄智敏 通讯员 张琳)厦门不少小区内乱停车现象严重,从6月1日起,城管要对这种乱象动真格了。在小区内乱停车,堵塞消防通道或严重影响交通秩序的,城管将把车辆拖到指定地点,并对车主处以100元罚款。

·
·

《厦门市物业管理若干规定》将于6月1日起施行。对于一套改多套、擅自破路施工、小区内乱停车、物业企业管理等热点问题,相配套的《厦门市物业管理区域城管执法规程(试行)》均设定了明确的执行标准。

《厦门市物业管理若干规定》相较于1999年1月开始实施的《厦门市住宅区物业管理条例》,执法范围及管理区域进一步扩大。原条例适用范围仅限于岛内;新法规属于较大市法规,覆盖整个厦门市行政区域。原条例的管理区域限制在住宅区;新法规的管理区域扩大为物业管理区域,不再局限于住宅区。

热点

一套改多套 最高罚款5万加停水停电

在新法规的酝酿审议过程中,针对“一套改多套”行为的处罚措施就广受关注。

市城管执法局副局长王军荣介绍,新法规赋予他们两个辅助措施,一是对违法建造、擅自改动房屋建筑主体和承重结构、改变建筑设计使用功能违法行为(包括 “一套改多套”),通知供水、供电单位暂时停止供水、供电;二是对改变建筑设计使用功能,或者附有违法建筑并结构相连状态的房屋,通知土地房产行政主管部门不予办理房屋转移登记。

处罚金额和过去相比也有大幅度提高。原法规规定,对损坏房屋承重结构,擅自改变房屋设计用途,占用、损坏住宅区内公共设施或房屋共用部位、共用设备及擅自移动共用设备,可处以1000元以上10000元以下的罚款。新法规中将处罚额度提高至2万元以上5万元以下。

《执法规程》对上述行政处罚自由裁量权设定了明确标准。一套改多套,改变建筑设计使用功能面积5平方米以下的,责令限期改正,并可处2万-3万元罚款;5-10平方米的,可处3万-4万元罚款;10平方米以上的,可处4万-5万元罚款。

“停水停电”是辅助措施,也就是违法建设者拒不整改的才实施。《执法规程》中要求,采取暂停供水供电措施应提前3天书面通知当事人,违法行为消除后,经当事人申请,城管执法部门应当在1个工作日内到现场查验,查验合格的,在3个工作日内书面通知供水、供电单位恢复供水、供电。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博