大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门物业新规明起施行 小区乱停车可直接拖走

2011年05月31日07:15海峡导报黄智敏我要评论(0)
字号:T|T

指定搬运装修 物业企业最高罚款2万

新法规规定了物业服务企业的义务和责任,也赋予了城管执法部门对物业服务企业违法的查处责任。

物业服务企业发现业主存在违法行为未立即制止,未在24小时内报告城管执法部门,造成严重后果的,可以处以1000元以上5000元以下的罚款。

物业服务企业为业主指定搬运、装修等特约服务,或者采取其他方式限制业主自由选择搬运、装修等服务的,可以处以5000元以上2万元以下的罚款。《执法规程》将受限制业主的比例作为情节轻重的评判标准,指定或限制物业管理区域10%以下业主搬运、装修等特约服务的,处5000元罚款;10%以上20%以下,处5000-10000元罚款;20%以上,处1万-2万元罚款。

小区内乱停车 堵塞消防通道将直接拖走

小区内乱停车,也是新法规热点内容之一。除了罚款100元,影响严重的乱停车将被直接拖走,这种严厉措施也是过去没有采取过的。

根据新法规授权,《执法规程》明确,在小区内违法停车堵塞消防通道或严重影响车辆和行人通行,城管执法部门责令限期改正而其未按期改正的,可以将车辆拖到城管执法部门指定的地点停放,拖车及车辆保管费用依法由当事人承担。当事人凭城管执法部门的通知单到指定地点领取车辆。

提醒

“躲猫猫”行不通了

对于上述这些规定,有的违法行为当事人企图用“闭门羹”、“躲猫猫”等方式来逃避执法人员。《执法规程》也考虑到了这种情况,对几种执法难点提出了相应的解决办法。

拒绝执法人员进入违法现场调查勘验的,城管执法人员可联系公安、街道、居委会、物业相关人员到现场予以配合;当事人为公务员或企、事业单位工作人员的,可以通过其所在单位采取行政管理措施督促当事人履行法定义务;违法现场系公共部位的,可以通过其他途径或路径进入现场勘验取证。

现场勘验时当事人拒不到场,或者到场后拒不在勘验笔录上签名的,可以邀请两名以上有关基层组织的代表或者无利害关系的人到场见证,由见证人在相关执法文书上签名或盖章后生效;拒绝接受调查询问的,如有两份以上证人证言,且与其他证据相互印证,可以定案。

当事人阻挠执法违反《治安管理处罚法》的,必要时可以移交公安机关处理。

(海峡导报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博