大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕住宅供应量短腿 六成网友表示房价稳定堪忧

2011年06月01日07:39东南网海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T
榕住宅供应量短腿 六成网友表示房价稳定堪忧
姓名: 电话:人数:

  截至5月24日,福州市区新增房源1741套,比上周740套增加1001套,增幅达135.27%,创下今年周新增房源最高纪录。然而在这么大体量的新增房源中,住宅供应反而减少,仅595套,同比减少20%。住宅供应持续低迷,你认为未来房价能否维稳?

·
·

  一向都为新增房源“主角”住宅反而沦为“配角”,为何会出现如此怪相,业内人士分析到,随着调控范围、力度加大,特别是新房贷政策首付提高,将不少刚需拒之门外。面对空前的销售压力,开发商只好另辟蹊径,开始转卖车位、商铺、办公楼等,以寻求增量延续,资金链畅通。

  【调查】

  本期海都房网house.nhaidu.com热点调查“榕住宅供应短腿 房价还能稳不?”截至昨晚7时,共有2648名网友参与投票,其中63%(1668名)网友认为住宅供应量不升反降,房价稳定堪忧。而37%(980名)网友则表示正是由于购房者对整个市场都在观望状态,开发商才会减少供应。

  观点一:供应量不升反降,房价稳定堪忧

  网友“木偶”认为,物以稀为贵,这是一个显而易见的道理。一旦减少房源的供应,放缓房源面市速度,市场上可以购买的房子少了,价格就自然而然地上去了。“我认为,福州的住宅供应量不升反降,未来房价稳定前景堪忧。”

  网友“咸鱼多多”亦表示,住宅在以往的新增房源之中,往往都是最绝对的主力。然而今天的情况出现了变化,这其中可能有开发商住宅不好销,只能另辟蹊径,以寻求增量延续,资金链畅通的因素。“但这个转变并不意味着房价开始稳定,目前来看,这个势头并没有出现。”

  观点二:需求决定市场,住宅供应下降是正常现象

  网友“断章”则较为淡定,他认为需求决定市场,正是因为近期以来购房者对楼市的观望情绪浓厚,开发商不得以才适时地采取另辟蹊径的方式,开始转卖车位、商铺、办公楼等,以寻求增量延续,资金链畅通。“这是极其平常的市场正常现象!”

  网友“木山”称,随着调控范围力度加大,特别是新房贷政策首付提高,将不少刚需拒之门外。面对空前的销售压力,开发商只好改变策略,调整产品和营销。“市场就是根据供需不断变化的,因此对未来房价的过多担忧与预测其实并不现实也没有必要。”

  【海房视点】稳定房价是一个长期过程

  房价是一个涉及民生的重要问题,我们都希望房价能早日稳定。但对于这个问题,我们也不能过度解读,我们需要敏锐地捕捉和掌握市场的信号,但亦不能逮住一个信息就死死不放,而是应该以更为理性的心态对待。

  毕竟,稳定房价是一个长期过程,需要中央政府、地方政府以及各个利益涉及层面进行多方努力,从土地拍卖到房屋建设,甚至最后到房子的销售各个环节,实行全方位的调节。因为这其中的任何一个环节都有可能改变房价走势,而不是单单一个供需关系就能下定论的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博