大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

亚运城楼盘"质量门"调查 少数住宅装修有问题

2011年06月01日09:34南方日报我要评论(0)
字号:T|T
亚运城楼盘"质量门"调查 少数住宅装修有问题
姓名: 电话:人数:

备受关注的广州亚运城楼盘近日正式迎接首批业主收楼,却一下身陷“质量门”。

记者昨日采访了解到,在收到亚运城房屋质量纠纷投诉后,广州市国土房管局局会同市重点办调查发现,“亚运城项目住宅部分没有明显的工程质量问题”,但少数住宅存在木地板不平整、起泡污损等装修方面的问题。

·
·

目前,广州市国土房管局已督促开发商对业主反映的问题逐一整改,并对未交楼部分开展地毯式逐户检查,提前修缮,避免新的交楼纠纷。

一问:房子“病”在哪里?

“少数住宅存在装修问题”

顶着中国总价最高“地王”等诸多光环的广州亚运城项目,近日正式迎接首批业主收楼,但有业主在网上表示,收楼时发现房屋质量有问题,甚至称亚运城“房子一身病”。对此,广州市国土房管局与市重点公共建设项目管理办公室、广州利合房地产开发有限公司相关负责人昨日做出回应。

市国土房管局相关负责人表示,在收到亚运城房屋质量纠纷投诉后,该局立即会同市重点办到现场展开调查。“从现场了解和抽查情况来看,亚运城项目住宅部分没有明显的工程质量问题,但少数住宅确实存在木地板不平整、起泡污损;地砖不平整、开裂或崩角等装修方面的问题。”

广州利合房地产开发有限公司常务副总经理刘天宇昨日向媒体“喊冤”称,截至昨日,在首批收楼的业主中,已有400多户业主正式收楼,拒绝收楼的业主仅有30多户,“不超过10%的比例对于一个楼盘来说是正常的”。到目前为止,还没有收到任何业主要退房的正式申请。

据统计,亚运城一共有8000多套住房,目前已经销售了5000多套,其中以小户型为主的媒体村已经基本销售完毕。按照之前约定,亚运城要在今年6月30日前完成交楼。

二问:施工是否偷工减料?

“卖房时我们也没看过房屋”

少部分住宅存在的装修瑕疵问题出在哪里?是不是开发商在施工时偷工减料,导致货不对板?一系列问题被摆上台面。

与一般商品房开发不同,亚运城项目运动员村、媒体村和官员村的房屋都是由政府组织建设,2009年通过整体打包出让给富力、碧桂园、雅居乐、中信和世茂五家大型房地产企业的联合体,这五家开发商再组成利合房地产开发公司负责亚运城房屋的销售和后续地块的开发。

“卖房时我们也没看过房屋。”刘天宇表示,亚运城去年9月拿到预售证,在出售过程中,业主和开发商都没有看过房屋,而是在珠江新城另建的售楼中心和样板房供购房者参考。

广州市国土房管局相关负责人解释说,为服务亚运会和亚残运会,该项目由市重点办负责建设,赛时提供给运动员和工作人员使用。“在亚运会期间,入住人员对亚运城项目住宅质量是满意的,政府部门未收到相关住房质量的投诉。”亚运会结束后,依照土地出让合同的约定,已建成的房屋由市重点办整体移交给利合公司,由利合公司按市场运作方式进行销售,并在交楼前进行维护、修缮。

有业主提出疑问:亚运城房屋问题,是否是由于赶工赶出来的?

“亚运城项目不存在工期紧张、赶工的因素,而是严格按照工程计划施工。”负责建设亚运城的广州市重点办相关负责人昨日解释说,亚运城项目从2007年11月26日开工,到去年8月整体移交亚组委,期间经历了近3年的建设,经过验收合格。

三问:重重把关为何还爆出“质量门”?

“亚运期间使用造成部分损耗”

按照相关部门的说法,亚运会期间入住人员未对亚运城项目住宅质量有过投诉,项目移交前也历经重重检查把关,为何交到业主手上却爆出了“质量门”事件?

“由于该部分住宅在亚运会和亚残运会期间使用过,与未使用过的新建商品房样板房相比,确有一定差距,达不到部分业主预期,这也是产生投诉的主要原因之一。”广州市国土房管局相关负责人认为。

刘天宇的解释是:开发商在卖楼时已经告知业主,这些房屋将会在亚运会期间使用,可能会出现损伤。“一些运动员力气很大,在房间里使用器械不小心就会造成损伤,输了比赛后也会有破坏房屋的行为,一些大型家具搬进搬出,也难免会出现磕碰现象。”

值得一提的是,有业主在网上晒出的收楼现场图片令人震撼———木地板脚线边缘竟然长出了一朵黑褐色的疑似木耳或蘑菇的菌,地板与墙面相接位置可以看到裂缝。业主们心酸地称其为“蘑菇门”事件。

刘天宇表示,开发商对此进行调查,并未找到这间“长蘑菇”的房子。“如果真的是房子出现这样的状况,该怎样去维修、道歉,我们会去做。”

四问:问题何时解决?

“会在正式交楼时改进修缮好”

刘天宇表示,从今年1月31日,开发商正式从广州市重点办接管亚运城,春节后便组织施工队伍对8000多套房屋在使用过程中出现的瑕疵进行修缮。对于收楼时出现的投诉,已经进行了登记,会在正式交楼时改进修缮好。

记者了解到,广州市国土房管局已经督促亚运城的开发商从业主利益出发,组织人力、物力加快维护、修缮工作,对业主反映的问题逐一整改。而广州市重点办作为前期建设单位,也将协助开发商对出现问题的部分房屋做好维护、修缮工作。

广州市国土房管局要求,开发商要按照交楼标准,对业主反映的问题,组织专人跟踪,逐一落实维护、修缮工作。对未交楼部分,开展地毯式逐户检查,提前修缮,避免新的交楼纠纷。

刘天宇表示,下一步将重点跟进收楼时发现的装修问题,会按照购房合同里的约定,分清责任,属于施工单位要承担的责任,将联系施工单位来修缮,如果施工单位不来修,也会组织力量先对房屋进行修缮。

相关

苏泽群:质量如有问题,政府不会不管

墙面中空、外墙渗水、地板高低不平、乳胶漆脱落……近日,有网友细数亚运城“质量门”问题,业主纷纷维权。

“谁卖给你的找谁,”昨日,苏泽群也支招业主维权,业主认为房子质量有问题,就找开发商,开发商会找承建商,他们有责任保证房子的质量。如果是运动员坏了房子,当初也确定了责任人要负责修好。苏泽群表示,不管是不是亚运城,对于房子的质量问题,政府不会不管。

相关阅读:

·亚运记忆:从亚运村 到亚运城 2010.11.12
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博